Консерванты в пищевой промышленности-стр.32

От истинных аллергических явлений следует отличать непереносимость продуктов питания (НПП), а также псевдоаллергические реакции (ПАР). НПП может быть вызвана как врождёнными, так и приобретёнными ферментными дефектами (примеры: непереносимость лактозы, непереносимость алкоголя многими жителями Азии) и по своим симптомам (как и ПАР) трудноотличима от истинной аллергии ] 19, 20].

Известно, что некоторые красители, антиоксиданты, ферментные препараты и консерванты вызывают аллергию и реакции непереносимости. Для людей, чувствительных к веществам такого рода, на потребительской упаковке продуктовых товаров указываются содержащиеся в них добавки, чтобы эти люди могли воздержаться от их употребления. Что касается консервантов, то здесь положение осложняется тем, что некоторые из них могут оказаться в составе пищи не только искусственным, но и естественным путём, так как встречаются в натуральных продуктах. Например, салициловая кислота уже давно не применяется в качестве добавки, но люди, чувствительные к ней, могут страдать от аллергии, так как это вещество встречается в природном продовольственном сырье. Бензойная кислота, а также и-оксибензойная кислота и её эфиры и встречаются в природе, и применяются в качестве искусственных добавок. Следовательно, оба источника этих веществ могут быть причиной соответствующих реакций.

Из применяемых сегодня консервантов аллергенами считаются прежде всего сульфиты (особенно для астматиков) ]21, 22], бензойная кислота ]23, 24] и парабены |23|. Пропионовая и сорбиновая кислоты аллергенами не являются [251.

§11

Допустимое суточное поступление

Самым надёжным способом проверки опасности консерванта были бы непосредственные испытания на человеке. Но по известным соображениям они возможны только в конце успешного исследования и только в ограниченном объёме. Поэтому заключения о влиянии на человека приходится делать по результатам опытов на животных.

Другие материалы