Консерванты в пищевой промышленности-стр.32

От истинных аллергических явлений следует отличать непереносимость продуктов питания (НПП), а также псевдоаллергические реакции (ПАР). НПП может быть вызвана как врождёнными, так и приобретёнными ферментными дефектами (примеры: непереносимость лактозы, непереносимость алкоголя многими жителями Азии) и по своим симптомам (как и ПАР) трудноотличима от истинной аллергии ] 19, 20].

Известно, что некоторые красители, антиоксиданты, ферментные препараты и консерванты вызывают аллергию и реакции непереносимости. Для людей, чувствительных к веществам такого рода, на потребительской упаковке продуктовых товаров указываются содержащиеся в них добавки, чтобы эти люди могли воздержаться от их употребления. Что касается консервантов, то здесь положение осложняется тем, что некоторые из них могут оказаться в составе пищи не только искусственным, но и естественным путём, так как встречаются в натуральных продуктах. Например, салициловая кислота уже давно не применяется в качестве добавки, но люди, чувствительные к ней, могут страдать от аллергии, так как это вещество встречается в природном продовольственном сырье. Бензойная кислота, а также и-оксибензойная кислота и её эфиры и встречаются в природе, и применяются в качестве искусственных добавок. Следовательно, оба источника этих веществ могут быть причиной соответствующих реакций.

Из применяемых сегодня консервантов аллергенами считаются прежде всего сульфиты (особенно для астматиков) ]21, 22], бензойная кислота ]23, 24] и парабены |23|. Пропионовая и сорбиновая кислоты аллергенами не являются [251.

§11

Допустимое суточное поступление

Самым надёжным способом проверки опасности консерванта были бы непосредственные испытания на человеке. Но по известным соображениям они возможны только в конце успешного исследования и только в ограниченном объёме. Поэтому заключения о влиянии на человека приходится делать по результатам опытов на животных.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.300

Ренниноподобные кислые протеазы. Наиболее важные с практической точки зрения кислые протеазы, используемые при производстве сыров, образуют культуры Mucor pusillus и Mucor mieher.

Протеазы из Mucor pusillus имеют молекулярную массу 30 000 Да, состоят из одной полипептидной цепочки, оптимум pH действия по казеину 4,5, по гемоглобину 4,0.

Протеазы из Mucor mieher имеют большую молекулярную массу 38 000 Да, содержат около 6% углеводов и проявляют максимальную активность по гемоглобину при pH 4,5.