Консерванты в пищевой промышленности-стр.31

Кроме того, известно множество веществ, которые в высоких концентрациях проявляют канцерогенное действие и в то же время содержатся естественным образом в продуктах питания (в малых количествах). Некоторые вещества, потребляемые в больших количествах с пищей и напитками (например, спирт), на основании опытов с животными находятся под подозрением, как инициаторы или, в меньшей мере, промоторы опухолей (пищевода, прямой кишки, молочной железы) 115, 161. Особенно острая ситуация с проблемой канцерогенности добавок существует в США. Там имеет силу закона так называемая поправка Делани («Delaney anticancer clause»). Она гласит, что вещество не может быть разрешено к применению в продуктах питания, даже в ограниченном количестве, если оно проявляет канцерогенное действие у человека или животного в любой, даже самой высокой концентрации. Правда, поправка Делани имеет силу только для добавок, но не для самих пищевых продуктов.

§10

Аллергенное действие

Симптоматика, обозначаемая в обычном словоупотреблении как «пищевая аллергия», в научном смысле делится на истинную пищевую аллергию (как иммунная реакция выработки комплексов антиген-антитело) и реакции непереносимости пищи (не связанные с иммунной системой).

Вопреки широко распространённому мнению, ответственными затакого рода реакции чаще всего являются не консерванты и вообще не добавки, а естественные составляющие продуктов питания (белки орехов, коровьего молока, хлебных злаков) 117, 18].

Истинные пищевые аллергии (ИПА) - это так называемые аллергии немедленного типа (реакция типа I), например сенной насморк. Они обусловлены ускоренным образованием специфических антител (иммуноглобулин Е) против аллергена и сопровождаются выделением медиаторов, таких, как гистамин или бради-кинин. Эти медиаторы, в конечном счёте, ответственны за симптомы ИПА. Наследственная предрасположенность к такого вида реакциям называется атопией. От ИПА следует отличать так называемую реакцию позднего типа (реакция типа IV), которая протекает с участием не только антител, но и Т-лимфоцитов, макрофагов и т. д. Пример такого рода реакции - аллергия на никелевые украшения.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.646

5.1.2.1. Факторы, влияющие на чистоту бутылок Для достижения эффективной мойки бутылок используются сочетания нескольких факторов воздействия [1б5|.

Воздействие моющими средствами Важнейшим средством мойки является, без сомнения, вода, без которой вымыть бутылку невозможно. Эффективность мойки одной водой низка, поэтому ее повышают путем добавки моющих средств (как правило, едкого натра).