Консерванты в пищевой промышленности-стр.30

При проверке консервантов на канцерогенность их вводят перорально (скармливают). При парентеральном введении появление опухоли в месте инъекции не рассматривается как доказательство канцерогенности, если она остаётся локализованной в месте ввода и если нет иных доказательств канцерогенного действия. Это связано с тем, что при инъекции (особенно многократной) поражения тканей могут появляться из-за хронического раздражения и воспаления. Такой процесс может не иметь ничего общего с действием исследуемого вещества.

Некоторый интерес представляют эпидемиологические исследования канцерогенности веществ, известных и уже длительное время применяемых в пищевой химии. Однако выводы таких исследований спорны из-за трудностей интерпретации результатов. Для разрешённых к применению веществ эпидемиологическое изучение невозможно в любом случае1*.

Важной проблемой при исследовании канцерогенного действия пищевых добавок является оценка порогового значения, т.е. дозы, которая ещё не вызывает нежелательного действия. Аргументы в пользу постулируемой некоторыми авторами необратимости канцерогенных явлений базируются на исследованиях доза-действие, на экспериментах, которые охватывали несколько поколений подопытных животных, а также на концепции мутаций соматических клеток, как первом шаге канцерогенеза, и переноса возникших дефектов при делении клеток. Проблема экстраполяции результатов опытов с высокими дозами с животных на человека решена ещё не полностью.

Из опытов на животных известно, что многие вещества, которые в высоких дозах проявляют канцерогенное действие, в малых дозах опухолей не дают (например, формальдегид).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.434

Таблица 29 Биологические показатели тепличной белокрылки па томате *

(по: Попов, Забудская, Менчер, 1986)

Показатели

Значение

Половой индекс (самки: самцы)

1:1

Продолжительность развития от яйца до имаго (сутки)

27,5

Продолжительность репродуктивного периода (сутки)

15,5

Продолжительность пострепродук-тивного периода (сутки)

4,8