Консерванты в пищевой промышленности-стр.24

В процессе эмбрионального развития различные органы в разное время и в разной степени восприимчивы к тератогенным факторам. Поэтому при изучении тератогенеза важную роль играет время экспозиции.

К настоящему времени очень хорошо описано тератогенное действие тали-домида («контерган-катастрофа»12), спирта и диэтилстильбэстрола, который занимает особое место в трансплацентарном индуцировании опухолей. Имеются указания на тератогенность антагонистов фолиевой кислоты (аминоптерин) и синтетических прогестинов |7].

§6

Подострая токсичность13

Испытания на подострую токсичность имеют обычно продолжительность 28 дней и представляют собой промежуточное звено между исследованиями острой (однократное введение вещества и наблюдение в течение 1-2 недель) и суб-хронической токсичности (ежедневное введение вещества в течение 90 дней и более, см. §7 гл.З). Путём многократного (обычно 3-кратного) введения вещества за сравнительно короткое время в этих испытаниях пытаются обнаружить возможное кумулятивное токсическое действие тестируемого вещества или его метаболитов. В рамках этих же исследований выясняют, происходит ли адаптация организма к испытуемому веществу и не проявляют ли какие-либо конкретные органы особой чувствительности к нему. Это можно определить, например, измерением активности различных ферментов печени.

§7

Субхроническая токсичность

При исследовании субхронической токсичности испытуемое вещество скармливают в течение 3-6 месяцев (т.е. в течение срока, составляющего приблизительно 10% продолжительности жизни подопытных животных). Для опытов используют обычно грызунов (крыс, мышей или хомяков) и другие виды животных (собак или свиней). Чтобы иметь возможность обнаружить различия действия в зависимости от пола, включают в опыт равное число мужских и женских особей. Необходимо использовать достаточно большое число животных, чтобы можно было сделать статистическую оценку. В опытах участвует и некоторое количество контрольных животных, которых содержат в тех же условиях, что и подопытных, но им не скармливают исследуемое вещество. Проверяемое вещество применяют в нескольких дозах (не менее трёх). Наивысшая из них должна находиться в области, в которой несомненно можно ожидать токсического действия. Таким образом узнают, какие органы подвержены воздействию испытуемого вещества. В дальнейших опытах уделяют им особое внимание.

Другие материалы

ВИНО ИЗ СЛИВ

На 1 кг слив 2 л сиропа.

Для сиропа: на 1 л воды - 200 г сахара

Плоды сливы обладают плохой сокоотдачей и требуют специальной обработки для лучшего отделения сока. Для приготовления вина отобрать спелые, неповрежденные плоды, вымыть и уложить в стеклянную посуду. Приготовить сахарный сироп. Кипящим сиропом залить сливы, закрыть .крышкой, укутать и выдержать в течение 8 часов. Затем слить сироп, вновь нагреть до кипения и залить сливы вторично. Когда смесь остынет, добавить 300-350 мл спирта 70° на 1 л сусла, плотно закрыть крышкой и настаивать 10-15 дней. После этого аккуратно снять вино с осадка и разлить в бутылки. Вино содержит 15-18 % спирта и 14-16 % сахара, имеет приятный вкус и может долго храниться. Выдержка улучшает вкус и аромат этого вина.

Внимание! Таким же способом готовят вино из терна.