Консерванты в пищевой промышленности-стр.211

В настоящее время и-хлорбензойная кислота в качестве консерванта не разрешена и больше не применяется.

Фурилфурамид

Фурилфурамид, Ы-2-фурил-фуран-2-карбамид137 и другие производные нитрофурана находили и находят применение в борьбе с бактериальными инфекциями у человека и животных. Вследствие высокой антибактериальной эффективности некоторые из них в небольшом объёме использовались и в консервировании пищевых продуктов, например: фурилфурамид, нитрофуразон (се-микарбазон 5-нитрофурфурола), фуразолидон (3-(5-нитрофурфурилиденами-но)оксазолидин-2-он). Они применялись главным образом в восточноазиатских странах. В настоящее время от использования производных нитрофурана в консервировании пищевых продуктов отказались в значительной степени из-за их токсичности.

Для крыс при пероральном приёме LD,() фурилфурамида составляет 1,5 г, а для мышей - 0,5 г на 1 кг массы тела 111. Добавка 0,2% фурилфурамида к корму крыс в течение недели вызывала увеличение печени и гистологические изменения в ней 111. Установлено также изменение ферментативной активности по сравнению с контрольными животными |2|. Употребление крысами в течение двух лет корма, содержавшего 0,2% фурилфурамида, привело к увеличению смертности, в то время как 0,0125% фурилфурамида в корме никаких патологических изменений не вызывают. Для мышей получены аналогичные результаты 111.

Фурилфурамид не проявляет тератогенного действия и не влияет на способность к воспроизведению потомства ]3|, но является сильным мутагеном, как и многие другие производные нитрофурана |4, 5|. Кроме того, он проявляет канцерогенное действие 16, 7|.

Производные нитрофурана замедляют перенос электронов в окислительновосстановительных процессах и окисление малата |8|. Кроме того, не исключено их влияние на синтез клеточной мембраны. Действие фурилфурамида не зависит от pH; поэтому он может быть использован для консервирования слабокислых и нейтральных пищевых продуктов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.189

Истинным катализатором переэтерифика-ции является глицерат натрия, образующийся при взаимодействии алкоголята натрия с три-ацилглицерином (или щелочи с глицерином).

Механизм реакции переэтерификации заключается во взаимодействии карбонильной группы /С=0 сложного эфира со спиртовыми группами: