Консерванты в пищевой промышленности-стр.210

Салициловая кислота, сначала заменившая бензойную, из-за своего побочного действия и токсичности затем вновь была полностью вытеснена бензойной, а позднее и сорбиновой кислотой. В настоящее время она не играет никакой роли в пищевой технологии.

§6

Прочие действия

При нагревании салициловая кислота легко отщепляет углекислый газ, превращаясь в фенол. В содержащих её пищевых продуктах при нагревании могут происходить нежелательные изменения вкуса и запаха.

При контакте с металлами (особенно с железом) пищевые продукты, содержащие салициловую кислоту, могут приобретать постороннюю окраску.

пара-Хлорбензойная кислота я-Хлорбензойную кислоту качественно и количественно можно определить с помощью ВЭЖХ 111.

Острая и субхроническая токсичность я-хлорбензойной кислоты несколько выше, чем бензойной. Крысы в течение 5 месяцев переносят корм с добавлением 0,2% я-хлорбензойной кислоты без нежелательных изменений в развитии, усвоении корма, размножении, состоянии здоровья и гистологии печени и почек [2|.

Биохимическое поведение я-хлорбензойной кислоты в общем подобно поведению бензойной. Она выводится из организма в основном в виде я-хлоргип-пуровой кислоты.

По антимикробному действию и-хлорбензойная кислота подобна бензойной. Действующим началом служит недиссоциированная форма; поэтому эффективность сильно зависит от pH консервируемого продукта и проявляется несколько слабее, чем у бензойной кислоты. и-Хлорбензойная кислота может использоваться только для среднекислых пищевых продуктов. Эффективность против плесневых грибов немного ниже, чем у бензойной кислоты.

Из-за плохой растворимости я-хлорбензойная кислота применялась преимущественно в виде натриевой соли. Первоначально основной областью использования была фруктовая продукция: соки, плодовая мякоть и пульпы. Считалось, что я-хлорбензойная кислота, в отличие от муравьиной, сернистой и бензойной кислот, полностью растворяется в сильнокислой среде1613|. Позднее натриевую соль я-хлорбензойной кислоты в концентрации 0,05-0,1% стали использовать для консервирования рыбных пресервов.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.84

Механизм массопередачи кислорода к клетке сложен и включает цепь фазовых переходов, которую в упрощенном виде можно представить следующим образом:

- перенос кислорода из газового пузыря к пограничной пленке жидкости;

- растворение кислорода;

- перенос кислорода от жидкости к пограничному слою, окружающему клетку;

- перенос кислорода через пограничный слой жидкости к поверхности клетки;

- биохимическое превращение его в клетке (рис. 17).