Консерванты в пищевой промышленности-стр.210

Салициловая кислота, сначала заменившая бензойную, из-за своего побочного действия и токсичности затем вновь была полностью вытеснена бензойной, а позднее и сорбиновой кислотой. В настоящее время она не играет никакой роли в пищевой технологии.

§6

Прочие действия

При нагревании салициловая кислота легко отщепляет углекислый газ, превращаясь в фенол. В содержащих её пищевых продуктах при нагревании могут происходить нежелательные изменения вкуса и запаха.

При контакте с металлами (особенно с железом) пищевые продукты, содержащие салициловую кислоту, могут приобретать постороннюю окраску.

пара-Хлорбензойная кислота я-Хлорбензойную кислоту качественно и количественно можно определить с помощью ВЭЖХ 111.

Острая и субхроническая токсичность я-хлорбензойной кислоты несколько выше, чем бензойной. Крысы в течение 5 месяцев переносят корм с добавлением 0,2% я-хлорбензойной кислоты без нежелательных изменений в развитии, усвоении корма, размножении, состоянии здоровья и гистологии печени и почек [2|.

Биохимическое поведение я-хлорбензойной кислоты в общем подобно поведению бензойной. Она выводится из организма в основном в виде я-хлоргип-пуровой кислоты.

По антимикробному действию и-хлорбензойная кислота подобна бензойной. Действующим началом служит недиссоциированная форма; поэтому эффективность сильно зависит от pH консервируемого продукта и проявляется несколько слабее, чем у бензойной кислоты. и-Хлорбензойная кислота может использоваться только для среднекислых пищевых продуктов. Эффективность против плесневых грибов немного ниже, чем у бензойной кислоты.

Из-за плохой растворимости я-хлорбензойная кислота применялась преимущественно в виде натриевой соли. Первоначально основной областью использования была фруктовая продукция: соки, плодовая мякоть и пульпы. Считалось, что я-хлорбензойная кислота, в отличие от муравьиной, сернистой и бензойной кислот, полностью растворяется в сильнокислой среде1613|. Позднее натриевую соль я-хлорбензойной кислоты в концентрации 0,05-0,1% стали использовать для консервирования рыбных пресервов.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.88

Пример схемы с подачей пленки под продуктом представлен на рис. 4.3, из которого видно, что лентопротяжной механизм укреплен в нижней части машины под конвейером 5 и рулон с пленкой 1 принудительно разматывается с помощью направляющих и центрирующих роликов 2 и подается к камере 7, формирующей рукав из пленки. Одновременно и в том же направлении цепной конвейер подает продукт 6 - например, брикеты макаронных изделий быстрого приготовления.