Консерванты в пищевой промышленности-стр.21

Четвёртую группу образуют соединения, которые всасываются и метаболи-зируются подобно веществам третьей группы, но их выведение или выведение их метаболитов происходит относительно медленно. Такие вещества могут накапливаться в организме, что нежелательно. Примеры консервантов этого вида - борная и салициловая кислоты.

Последнюю группу составляют соединения, которые организм после всасывания использует так же, как обычные питательные вещества. Они подвергаются биохимическому разложению, подобно компонентам пищи - жирам, белкам, углеводам и пр. Примерами веществ такого рода являются пропионовая и сорби-новая кислоты.

§4

Генотоксичность

Под генетической токсичностью (генотоксичностью, мутагенностью) вещества понимают его способность оказывать вредное воздействие на наследственность, т.е. вызывать нежелательные мутации. Спонтанно мутации происходят у любого живого организма, но они быстро исправляются определённой «ремонтной» системой. Мутации, вызываемые генотоксикантами, возникают в результате связывания последних с ДНК, торможения репарационной системы и т.д. В соответствии с характером изменения генетического аппарата различают мутации генные, хромосомные и геномные.

Генные, или точечные, мутации заключаются в изменении химической структуры генов. К ним относятся:

транзиция - обмен пуринового основания на пуриновое или пиримидинового на пиримидиновое;

трансверсия - обмен пуринового основания на пиримидиновое или наоборот;

инсерция - вставка одной или нескольких пар оснований; делеция - выпадение одной или нескольких пар оснований.

Инсерцию и делецию называют также мутациями со сдвигом рамки. Хромосомные мутации (в отличие от генных) отражаются на внешнем виде хромосом, наблюдаемом в световой микроскоп. Вещества, которые вызывают хромосомные мутации, называются мутагенами. Важнейшими типами хромосомных мутаций являются:

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.108

15...25 °С, при 45 °С роста нет.

О.Кадлер [314], исследуя аминокислотный состав «сшивающего» пептида в муреине клеточной стенки 23 штаммов Leuconostoc oenos, установил, что все изученные штаммы обладали не обнаруженным у других видов лейконостоков, но найденным у представителей гетероферментативных палочковидных бактерий типом муреина £-лиз-£-ала-£-сер+/,-лиз-(/,-сер)2. Эти данные подтверждают близкое родство изолированных из вина лейконостоков и гетероферментативных палочковидных бактерий.