Консерванты в пищевой промышленности-стр.206

Аллилгорчичное масло

Аллилизотиоцианат СН2=СН-СН2-N=C=S представляет собой мало растворимое в воде масло с неприятным запахом. Оно содержится в горчице, хрене и других растениях.

В больших дозах отрицательно влияет на мочевой пузырь. Является мутагеном 111 и канцерогеном (для крыс) 121.

В Италии аллилгорчичное масло в виде таблеток с парафином разрешено для стабилизации вина в больших ёмкостях1”.

Тиомочевина

Тиомочевина действует преимущественно против плесневых грибов, в меньшей степени против бактерий. Одно время она (в виде 2-10%-х водных растворов или 4-6%-х восковых дисперсий) применялась для сохранения цитрусовых. В настоящее время тиомочевина из-за своей токсичности (канцерогенности) в консервировании пищевых продуктов не используется.

Дегидрацетовая кислота

§1

Свойства, аналитические сведения

Дегидрацетовая кислота мало растворима в воде, лучше растворима её натриевая соль.

Дегидрацетовую кислоту можно выделить из исследуемого пищевого продукта экстракцией органическими растворителями, например серным или петролейным эфиром. Для качественного определения используют тёмно-синее окрашивание, появляющееся в присутствии солей меди. Дегидрацетовую кислоту, наряду с сорбиновой и бензойной, можно обнаружить методом тонкослойной хроматографии |1|. Для количественного определения используют оранжево-красное окрашивание с аце-тальдегидом в щелочной среде или максимум поглощения при 312 нм |2|.

§2

Токсиколого-гигиеническая оценка

При использовании корма, обильно политого масляным раствором дегидрацетовой кислоты, её LD,(I для крыс составляет 1000 мг на 1 кг массы тела |3|. Натриевая соль дегидрацетовой кислоты для крыс имеет LD50, равную 570 мг на 1 кг массы тела, а для собак - 400 мг на 1 кг массы тела |4|.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.219

2.9.3. Темный солод венского типа Венский тип солода применяют для корректировки слишком светлого солодя, перерабатываемого для производства «золотистого» пива, а также для увеличения полноты вкуса. Для этого:

■ достигают степени замачивания 44-46%;

■ солод растворяют нормально, без избыточного растворения;

■ солод высушивают при 90 °С, достигая при этом

■ цветности 5,5-6,0 ед. ЕВС.

Венский солод применяют прежде всего для производства пива типов «Мерцен» (Mjirzenbier), «Праздничное» (Festbier) и «Домашнее» (Hausbriiubier, «Хаусброй»).