Консерванты в пищевой промышленности-стр.205

Подобные эфиры имеют очень широкий спектр действия (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). В США их смеси с сорбиновой кислотой испытывались в качестве консервантов пищевых продуктов |3|. Оказалось, что многие из них имеют органолептические и технологические недостатки, и потому они до сих пор не получили большого распространения в консервировании. В США монолаурат глицерина имеет статус GRAS в качестве пищевого эмульгатора, но разрешение на применение его в качестве консерванта отсутствует (в ЕС тоже). Основной областью использования является косметика в тех случаях, когда требуются и эмульгирующие и консервирующие свойства.

Этилендиаминтетрауксусная кислота Этилендиаминтетрауксусная кислота в виде натриевой и кальциевой солей (ЭДТА) проявляет свойства синергиста антиоксидантов и консервантов, что объясняется её способностью к комплексообразованию. Перорально ЭДТА малотоксичны даже в высоких дозах 111. Однако они могут связывать в комплексы жизненно необходимые для организма двух- и поливалентные катионы металлов и тем самым изымать их из обмена веществ.

В концентрации свыше 300 мг/кг этилендиаминтетрауксусная кислота замедляет спорообразование |2|. Действие её чисто антибактериальное. На дрожжи и плесени она не оказывает никакого влияния |3|. Образуя комплексы с ионами двухвалентных металлов, этилендиаминтетрауксусная кислота увеличивает проницаемость клеточных мембран для консервантов, чем и объясняется её синергическое действие.

В некоторых странах этилендиаминтетрауксусная кислота в небольшом количестве используется для консервирования креветок. Охлаждённое рыбное филе обрабатывают окунанием в раствор Na-ЭДТА, что предотвращает образование триметиламина |4|.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.681

2. Способы дозирования заданного количества напитка Дозирование подлежащего розливу количества напитка может осуществляться:

я по уровню;

■ по объему;

■ по массе.

Дозирование по уровню При наполнении по уровню бутылка заполняется до определенной отметки (рассчитанной от горлышка). Маркировка устанавливается по входу газовыводящей трубки или посредством электронного датчика. Это возможно, если все стеклянные бутылки абсолютно одинаковы, а пластиковые бутылки в пределах разрешенных допусков выдержаны по размерам.