Консерванты в пищевой промышленности-стр.203

Бромуксусная кислота Бромуксусная кислота, а также её эфиры с этанолом, бензиловым спиртом и гликолями с 40-х годов XX века предлагались под разными названиями для консервирования напитков (особенно пива, вина и соков). Однако они не были разрешены и не разрешены сейчас ни в одной стране. Долгое время они были типичными подпольными консервантами, так как обладают сильным антимикробным действием и из-за нестабильности трудно обнаруживаются в продукте. Уже в концентрации 30-50 мг/л бромуксусная кислота эффективна против перебра-живания вина. В середине 80-х годов в Баварии было зарегистрировано нелегальное использование хлоруксусной115 кислоты в качестве добавки в пиво.

Для мышей LDW бромуксусной кислоты составляет 100 мг, а для крыс - 50 мг на 1 кг массы тела |1|. Скармливание её свиньям в количестве 10-54 мг на 1 кг массы тела в течение 28-105 дней вызывает сильный токсический эффект. С другой стороны 2-6 мг на 1 кг массы тела в течение 350-450 дней не вызвало нарушений здоровья и неотразилось на росте и плодовитости; кумулятивный эффект не наблюдался |2|. Канцерогенных свойств у бромуксусной кислоты не обнаружено |2|.

Антимикробное действие бромуксусной кислоты и её производных основано на реакции с сульфгидрильными группами ферментов. Возможно, кроме того, замедляются процессы клеточного окисления и восстановления. Действие направлено преимущественно против дрожжей. Бактерии и плесневые грибы угнетаются при более высоких дозах.

Молочная кислота

§1

Общие сведения

Молочная кислота представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость, смешивающуюся с водой во всех отношениях. При пероральном введении её LDMI для крыс составляет 3,7 г, а для морских свинок - 1,8 г на 1 кг массы тела [ 11. Мутагенных свойств молочная кислота не проявляет [21. Поскольку она содержится в пищевых продуктах естественного происхождения и образуется при брожении, вряд ли её применение в пище следует ограничивать законодательно.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.129

Ацетаты антимикробным действием не обладают. Успешное использование диацетата натрия не противоречит этому утверждению, так как действующим началом здесь служит содержащаяся в нём свободная уксусная кислота.