Консерванты в пищевой промышленности-стр.201

Из-за хорошей растворимости в воде гексаметилентетрамин быстро всасывается и выводится с мочой. Часть его взаимодействует с кислотой желудочного сока, превращаясь в формальдегид 110|, который тоже быстро всасывается. В крови формальдегид немедленно взаимодействует с эритроцитами, в которых ферментативным путём быстро окисляется до муравьиной кислоты 1111.

Образующийся из гексаметилентетрамина формальдегид может взаимодействовать с аминокислотами и белками. Образующиеся формулированные белки в той или иной степени усваиваются организмом |2, 121.

§4 Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Ранее в некоторых странах (прежде всего Северной и Центральной Европы) гексаметилентетрамин был разрешён для консервирования рыбопродуктов112.

В настоящее время он в качестве пищевого консерванта не используется из-за токсичности формальдегида, образующегося при его разложении. В некоторых странах ещё разрешено применять его для консервирования отдельных сортов сыра.

§5 Действие на микроорганизмы

Сам гексаметилентетрамин не проявляет антимикробную активность; действует формальдегид, образующийся из гексаметилентетрамина в кислой среде. Чем выше кислотность среды, тем больше степень гидролитического расщепления и тем сильнее антимикробное действие.

Действие формальдегида (и тем самым гексаметилентетрамина) основано на реакциях с белками в клетках микроорганизмов. Подобные реакции приводят к инактивации ферментов, например дегидрогеназ 110|. Белки, содержащиеся в пищевых продуктах, могут отрицательно влиять на антимикробное действие гексаметилентетрамина. По этой причине на практике его приходится применять в более высокой концентрации, чем можно было ожидать по результатам испытаний на питательных средах.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.372

Меры защиты. Кроме традиционных методов защиты, в последние годы ведутся молекулярно-генетические работы с целью получения ГМ О томата, клетки которого вырабатывали бы антибиотики (в частности, Hygromycin В), способные повысить устойчивость томата к кладоспориозу (Oliver et al„ 1987). Агротехнические приёмы:

• поддержание оптимального для растений технологического режима с относительной влажностью воздуха ниже 80%;

• частое проветривание теплицы для предотвращения развития инфекции, при возникновении первичных очагов прекращение дождевания растений;