Консерванты в пищевой промышленности-стр.199

Во избежание взаимодействия окиси этилена с компонентами пищи ею обрабатывают только продукты с низким содержанием воды 116), в основном пряности. Последние можно обрабатывать даже в упакованном виде, так как обычные упаковочные материалы проницаемы для окиси этилена. Время экспозиции составляет, как правило, несколько часов, концентрация около 500 мл на 1 м1 газовой фазы.

Окись этилена применяется для стерилизации медицинских приборов и в качестве средства борьбы с вредителями, например зерна, но такое использование не относится к теме данной книги.

§6

Прочие действия

Окись этилена может реагировать со многими компонентами продуктов питания, образуя нежелательные по органолептическим свойствам или другим причинам вещества. С водой окись этилена образует этиленгликоль, со спиртами - этиленгликолевые эфиры, с сульфгидрильными компонентами - тиоэфиры 112, 15, 171.

ч Пропиленгликоль

Пропиленгликоль представляет собой жидкость, смешивающуюся с водой во всех отношениях. Он проявляет некоторое консервирующее действие. Для 1,2-пропиленгликоля LDM составляет около 20-30 г на 1 кг массы тела. Канцерогенных свойств он не проявляет. Часть его выводится из организма в неизменном виде, другая часть окисляется в молочную кислоту 111.

Антимикробное действие 1,2-пропиленгликоля (подобно действию поваренной соли или сахара) связано с понижением активности воды в его присутствии. Поэтому он применяется в относительно высокой концентрации (выше 1%). Область его использования - пищевые продукты со средней влажностью 12]131.

Г ексаметилентетрамин

§1

Историческая справка

Первоначально гексаметилентетрамин использовался в медицине. Позднее его антисептические свойства стали использовать и в пищевой сфере, полагая, что вещество, успешно применяемое в медицине, не может быть вредным в пищевых продуктах. В начале XX века формальдегид (действующее начало гекса-метилентетрамина) использовался в смеси с перекисью водорода для консервирования молока. Примерно в то же время началось применение самого гексаме-тилентетрамина для консервирования пищевых продуктов, главным образом животного происхождения. Как консервант рыбных маринадов гексаметилентетрамин стал использоваться в 20-е годы. В настоящее время из-за токсичности он запрещён в большинстве стран.

Другие материалы