Консерванты в пищевой промышленности-стр.193

Азид натрия

Азид натрия NaN, можно обнаружить после взаимодействия с динитробен-зоилхлоридом с помощью ВЭЖХ |1|.

Это сильный протоплазменный яд, и поэтому он непригоден в качестве пищевого консерванта. Его острая оральная токсичность для крыс составляет 40- 60 мг на 1 кг массы тела. Азид натрия снижает кровяное давление и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему |2|. Канцерогенное действие его не описано, но известно мутагенное |3|. Азид натрия никогда ни в одной стране не был разрешён для консервирования пищевых продуктов.

В концентрации 10-20 мг/кг азид натрия сильно угнетает дрожжи. До того как были разрешены такие вещества, как сорбиновая кислота, его иногда нелегально использовали в качестве консерванта для молодого вина в концентрации 5-10 г на 1000 л и для вина с остаточным сахаром в концентрации 1-3 г на 1000 л.

Фосфаты

§1

Общие сведения

В пищевой промышленности находят применение многие свойства фосфатов. Антимикробная активность некоторых из них (полифосфатов) известна уже с 1864 года 111. Их токсикологические качества хорошо изучены |2|.

§2

Действие на микроорганизмы

Фосфаты связывают жизненно важные для микроорганизмов двухвалентные катионы (особенно магний и кальций). Это приводит к замедлению деления клетки и снижению устойчивости клеточной оболочки |3|. Их активность направлена преимущественно против бактерий вида Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Bacillus subtiHs и рода Clostridium J4-6|. Фосфаты снижают устойчивость некоторых бактерий к нагреванию |7|.

§3

Области применения

Антимикробное действие фосфатов особенно важно в производстве плавленого сыра. Добавляемые в количестве 2,5-3% фосфатные соли-плавители не только эмульгируют сыр, но и улучшают его сохранность |5|.

Другие материалы

Приготовление браги

Когда сырье, дрожжи и вода подготовлены, можно начинать приготовление браги. Для этого понадобится бродильная емкость необходимого объема. Это может быть, как трехлитровая стеклянная банка, так и любая емкость (бутыль, бидон, фляга), изготовленная из материала, пригодного для хранения пищевых продуктов - пластмассы, полиэтилена, стекла, металла (эмалированного или нержавейки). Чаще всего, особенно на этапе обучения самогоноварению, брагу готовят из сахара. И это справедливо, поскольку это самый простой способ приготовления браги, который поможет постичь азы самогонного дела.