Консерванты в пищевой промышленности-стр.192

§4 Действие на микроорганизмы

Борная кислота блокирует ферменты фосфатного обмена. Особенность борной кислоты составляет очень низкая константа диссоциации (7,3 'КГ'0), значительно меньшая, чем у всех других кислот-консервантов |10|. Из-за этого она проявляет антимикробное действие в нейтральной среде, так как совсем в ней не диссоциирована (карбоновые кислоты-консерванты в такой среде практически бездействуют). Борная кислота как консервант нейтральных пищевых продуктов превосходит все другие кислоты-консерванты. Правда, из-за сравнительно низкой эффективности она должна использоваться в относительно высоких концентрациях.

Борная кислота эффективна главным образом против дрожжей. Плесневые грибы угнетаются мало, бактерии - только частично (некоторые виды вообще не угнетаются)| 10, 11).

§5 Области применения

Борная кислота долгое время широко применялась в Европе как консервант для маргарина и масла. Её достоинство заключается в низком коэффициенте распределения (см. §7 гл.5) между жировой и водной фазами, в результате чего основная часть кислоты сосредоточивается в подверженной микробиологической порче водной фазе. Борная кислота использовалась в концентрации 0,5-1%, что заметно выше дозировок других консервантов.

До настоящего времени борную кислоту в концентрации не более 1% применяют для консервирования жидкого сычужного фермента, так как из-за высокого значения pH сохранить этот продукт с помощью других консервантов затруднительно. Борная кислота больше не используется как консервант для- меланжа, мясо-, рыбо- и морепродуктов. Иногда она применяется при консервировании икры в концентрации 0,3-0,5%.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.199

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Преимущество переключения воздушных каналов состоит прежде всего в возможности увеличения продолжительности сушки, так как отсутствует перебрасывание, отнимающее примерно 2 часа.

В принципе существует возможность эксплуатировать две одноярусные сушилки как одну двухъярусную.

Если имеется в наличии двухъярусная сушилка с перебрасыванием солода, и с ней хотят работать в два этапа (подвяливание и сушка) в течение 2 х 20 ч, то происходит это так, как показано на рис. 2.60.