Консерванты в пищевой промышленности-стр.191

§2

Токсиколого-гигиеническая оценка

Средняя летальная доза борной кислоты составляет 1-5 г на 1 кг массы тела 13, 4|, для крыс она равна 5,14 г на 1 кг массы тела 15]. Острые отравления борной кислотой и бурой нередки даже при наружном применении, прежде всего у детей.

Приём 0,5 г борной кислоты в течение 3-70 дней приводит к разного рода расстройствам здоровья |4|. При исследовании репродуктивной токсичности установлено, что 0,4% борной кислоты в корме мышей и крыс оказывает токсическое действие на почки и нервную систему самок. Заметно возросли частота уродств и смертность новорождённых |6|. Кроме того, сообщалось об атрофии у подопытных животных яичек под действием борной кислоты |7|. В качестве NOAEL126 в отношении репродуктивной функции для крыс установлено значение 78 мг на

1 кг корма, для мышей - 248 мг на 1 кг корма |6, 81. В целом имеющиеся данные по субхронической токсичности борной кислоты и буры явно недостаточны.

Борная кислота и бура схожи по биохимическому поведению. Оба вещества быстро и полностью всасываются и медленно выводятся из организма [4, 9]. Поэтому при длительном поступлении, например с пищевыми продуктами, можно ожидать накопления борной кислоты в организме. В повышенных дозах борная кислота ухудшает усвоение пищи; вследствие этого она может использоваться в медицине как средство для похудания.

SCF допускает использование борной кислоты только для консервирования натуральной икры |7].

§3

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

В настоящее время борная кислота и бура из-за своей токсичности почти не применяются в качестве консервантов пищевых продуктов127. В некоторых странах они разрешены только для икры в концентрации не выше 4 г/кг. Из-за малого потребления этого продукта опасность накопления борной кислоты в организме невелика.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.69

Температура оказывает значительное влияние на рост и регенерацию изолированных тканей растений, способствуя активации метаболических процессов. Для большинства растительных тканей температурный оптимум составляет 23-25° С. Однако существуют различия между растениями в отношении их требований к температуре. Так, образование луковичек у Lilium auratum наиболее эффективно при 20° С. Охлаждение эксплантов, предшествующее культивированию ткани гладиолуса, улучшает ее регенерационную способность.