Консерванты в пищевой промышленности-стр.190

Серебро действует преимущественно против бактерий. Дрожжи и плесени угнетаются в меньшей степени |7-9|.

§6

Области применения

Использование серебра имеет смысл исключительно для жидких продуктов. Известно три основных способа его введения: добавление коллоидного серебра (Katadynverfahren* - катадинирование, Micropur®), фильтрование через фильтрующие материалы, содержащие серебро (Sterilit®), и переведение серебра в напиток электролитическим путем (Elektrokatadynverfahrer/* - электрокатадини-рование, Cumasina®).

Для обеззараживания питьевой воды концентрация серебра должна составлять 0,025-0,1 мг/л. Для напитков, в которых имеются замутнители, требуется более высокая концентрация. Поскольку серебро в более высоких концентрациях небезопасно, применение его ограничено.

Борная кислота

§1

Товарные формы, свойства, аналитические сведения

Применение находят борная кислота Н,ВО, и бура Na2B407 Т0Н2С). Оба вещества представляют собой белые блестящие пластинки или белый кристаллический порошок, умеренно растворимые в воде.

Под действием борной кислоты жёлтый цвет бумаги, пропитанной куркумой, меняется на оранжевый или красный (образуется розоцианин). Для количественного определения борной кислоты её экстрагируют из исследуемого пищевого продукта сильно разбавленной соляной кислотой125, нейтрализуют последнюю едким натром по фенолфталеину и добавляют глицерин. Борная кислота с глицерином образует комплекс со свойствами сильной кислоты; его титруют едким натром по фенолфталеину. Борную кислоту и её эфиры можно определить в вине с помощью ЯМР-спектроскопии на ядрах "В 111. Лучшим методом определения борной кислоты считается анализ с использованием куркумы |2|.

Другие материалы

Вина

Виноградными винами называют алкогольные напитки, полученные путем спиртового брожения Сахаров виноградного сока с мезгой и содержащие 8-20 % спирта. С древних времен человечество знакомо с возделыванием виноградной лозы. Вина употребляют при анемиях в небольших количествах, при авитаминозах, гриппе, бронхите, воспалении легких и др. Лечебными свойствами, как правило, обладают красные вина.

Плодово-ягодные вина представляют собой напитки крепостью 10-18 % спирта, полученные спиртовым брожением сока плодов и ягод. Многие из них, особенно слабоалкогольные, по своему воздействию на организм человека, содержанию витаминов и микроэлементов превосходят виноградные вина.