Консерванты в пищевой промышленности-стр.19

В предварительных опытах на животных формируются общие представления о вероятном поведении тестируемого вещества в организме, in vitro проверяется его устойчивость к кислотному, щелочному и ферментативному гидролизу, действие на изолированные органы, клетки и одноклеточные организмы.

Чтобы проследить путь вещества в организме, его вводят в нормальной и повышенной концентрациях и изучают превращение и выделение самого вещества и метаболитов в биологических жидкостях, органах и тканях. С помощью повышенных доз выясняют зависимость метаболизма от дозировки (появление иных метаболитов при «перегрузке» обычных путей превращения). Устанавливают, в каком органе или ткани происходят биохимические превращения исследуемого вещества и как они зависят от дозы и времени. Иногда подопытным животным вводят исследуемое вещество, «меченное» радиоактивным изотопом углерода НС.

Если наблюдается распад молекулы на несколько частей, то можно использовать соединения, «меченные» двумя изотопами (например, ’Н и МС), и обнаруживать их в органах и биологических жидкостях животного по отдельности. Общее распределение радиоактивности в организме подопытного животного исследуется с помощью авторадиографии. Для этого животное (мышь или крысу) после введения исследуемого вещества умерщвляют и подвергают глубокому замораживанию в жидком азоте. Гистологические срезы радиофотографируют. Полученные изображения позволяют визуально наблюдать распределение общей радиоактивности в организме животного.

При авторадиографии нельзя различить исходное вещество и метаболиты. Это можно сделать для каждого отдельного органа, подвергнув его ткани экстракции и разделив экстракт методом ВЭЖХ с детектором по радиоактивности.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.647

В задачу технологов общественного питания входит выявление факторов, стабилизирующих качество блюд при хранении. К таким факторам следует отнести в первую очередь постоянство температуры хранения быстрозамороженных блюд и кулинарных изделий. Установлено, что при повышении температуры замороженного продукта, как правило, происходит рост размеров кристаллов льда в животных и растительных тканях, ухудшается структура размороженных продуктов, увеличиваются потери сока, снижается пищевая ценность, ухудшаются вкус и аромат блюд и кулинарных изделий.