Консерванты в пищевой промышленности-стр.189

§2

Свойства, аналитические сведения

В качестве антимикробного средства используют препараты коллоидного серебра и их растворы или серебро на подходящем носителе, например на диоксиде титана.

Для обнаружения серебра раствор исследуемого напитка или его золы в серной кислоте встряхивают с раствором дитизона в четырёххлористом углероде. Образующееся при наличии серебра жёлтое комплексное соединение можно определить фотометрически |4|.

§3

Токсиколого-гигиеническая оценка

Современные систематические исследования по токсикологии коллоидных препаратов серебра отсутствуют. В более ранней литературе делается вывод, что использование напитков, в которые добавлено серебро, можно считать безопасным. Если даже последнее и накапливается в организме, опасность аргироза очень мала из-за низкого содержания серебра в напитках, поступающих в продажу.

§4

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Серебро разрешено в некоторых странахдля обработки питьевой воды, других напитков и уксуса в виде металла (Е174)124, его хлорида и сульфата, а также хлораргентата натрия. Предельно допустимая остаточная концентрация после обработки составляет 0,08 мг/л.

§5

Действие на микроорганизмы

Ионы серебра влияют на процесс переноса энергии и электронов и угнетают цитохромы b и d, а также различные флавопротеины |5|. Кроме того, описаны их взаимодействия с клеточными мембранами, приводящие к нарушению поступления в клетку фосфатов |6|. Возможны также адсорбция ионов серебра на отрицательно заряженной поверхности бактерий и взаимодействие серебра с ферментами.

Олигодинамическая активность серебра при pH 8,7 проявляется в 3-4 раза сильнее, чем при pH 6,3. Бактерии вида Escherichia coli в присутствии серебра погибают при 25°С быстрее, чем при 5°С [7|. Для более или менее надёжного уничтожения микроорганизмов требуется выдержка в течение нескольких часов, что едва ли возможно на практике (и совсем невозможно при фильтрации). Белки, замутнители и ионы кальция снижают эффективность обработки серебром П, 7, 8|.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.624

4.8.3.1.1. Обратный осмос Обратный осмос - это осмос наоборот. Объяснить суть осмоса можно с помощью следую щего примера: разделим сосуд на две половинки стенкой. В нижней части оставим отверстие, которое закроем мембраной. Эта мембрана имеет настолько мелкие поры, что может пропускать только чистую воду. Такие мелкопористые мембраны, которые пропускают только молекулы определенного размера, называются полупроницаемыми.

Наполним сосуд до половины водой. Высота воды по обе стороны мембраны будет одинакова (рис. 4.101).