Консерванты в пищевой промышленности-стр.188

В концентрации 1 мкг/мл лизоцим не вызывает лизиса молочнокислых бактерий и микроорганизмов группы кишечной палочки. Против бактерий вида Clostridium tyrobutyricum, которые часто ответственны за вспучивание твёрдого сыра, лизоцим достаточно эффективен. При пониженном значении pH лизоцим эффективно действует против Listeria monocytogenes |8|. При взаимодействии лизо-цима с перилальдегидом получают соединения с высокой антибактериальной активностью, например против бактерий вида Е. соН и вида S. aureus [91.

§10 Области применения

Молочные продукты. Спектр действия лизоцима позволяет использовать его вместо нитратов для предотвращения вспучивания некоторых сортов сыра. К молоку добавляют примерно 500 единиц на 1 мл |7|, что соответствует примерно 2,5 г кристаллического лизоцима на 100 л молока. Около 90% из этого количества лизоцима остаётся в сыре и считается действующим. Мин игральная эффективная концентрация лизоцима в значительной степени зависит от бактериологического качества используемого молока.

Мясопродукты. По некоторым данным, добавление лизоцима к сырому фаршу увеличивает срок годности сарделек 1101. Правда, при концентрации поваренной соли свыше 1,2% лизоцим теряет активность |8|.

Рыбопродукты. Так как лизоцим действует против бактерий рода Clostridium, следует подумать об использовании его в копчёной рыбе для подавления роста бактерий вида Clostridium botulinum и выработки ими токсинов.

Серебро

§1

Историческая справка

О том, что вода долго сохраняется в серебряных сосудах, упоминается ещё в Коране 111. Повторное открытие антимикробных свойств серебра произошло во времена Ганемана |2]. Этот факт забылся, и большинство считает автором открытия швейцарского ботаника фон Негели. Он обнаружил, что вода, контактировавшая с очищенной поверхностью металла (прежде всего, серебра), губительно действует на микроорганизмы, и назвал это явление «олигодинамическим эффектом» |3|.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.61

Зеленый чай со специями

1 ч. ложка зеленого чая, 1 стакан воды, кожура апельсина и лимона, мускатный орех, стручок ванили, лимонный сок, колотый лед (по желанию), 1 ч. ложка коричневого сахара Насыпать зеленый чай в заварочный чайник и добавить кожуру апельсина и лимона, немного мускатного ореха, стручок ванили и коричневый сахар. Залить кипятком, накрыть чайник, чтобы чай хорошо настоялся. Оставить до полного остывания.

При подаче к столу добавить колотый лед, апельсиновый сок и несколько капель лимонного сока.