Консерванты в пищевой промышленности-стр.187

§5

Аналитические сведения

Для определения количества и активности лизоцима в пищевых продуктах используют реакцию лизиса Micrococcus luteus под его влиянием |2|.

§6

Получение

Лизоцим извлекают из белка куриного яйца. Его можно выделить также из культуральных жидкостей некоторых бактерий [3, 4].

§7

Токсиколого-гигиеническая оценка

Лизоцим встречается во многих биологических тканях и жидкостях. Его острая токсичность не определена; крысы переносят 4 г на 1 кг массы тела. Многократные внутривенные инъекции лизоцима в количестве 0,5 г на 1 кг массы тела в течение 4 недель переносились кроликами лучше, чем инъекции яичного альбумина [5[. Иммунологические исследования на морских свинках, кроликах и человеке показали, что лизоцим имеет меньший сенсибилизирующий потенциал, чем другие белки куриного яйца. Поэтому JECFA считает допустимым использование лизоцима в пищевой технологии |6|.

§8

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Лизоцим разрешён в различных странах в качестве добавки к твёрдому сыру12’. В США лизоцим обладает статусом «добавки, традиционно считающейся безопасной» (GRAS).

§9

Действие на микроорганизмы

Лизоцим (мурамидаза) гидролизует гликозидные связи муреина клеточной мембраны между N-ацетилмураминовой кислотой и N-ацетилглюкозамином гликополисахарида и вызываеттем самым лизис ряда грамположительных и грам-отрицательных бактерий. Возникающая у некоторых грамотрицательных бактерий устойчивость по отношению к лизоциму связана, по-видимому, с присутствием ионов кальция, которые стабилизируют липополисахаридный слой, так как лишь после их удаления с помощью этилендиаминтетраацетата муреин становится доступен разрушающему действию лизоцима |7|. Перекись водорода, глицин и аскорбиновая кислота усиливают действие лизоцима |8].

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.446

Особенности применения. Данный вид предлагается фирмами-производителями в виде мумий с куколками паразитов. Используют несколько вариантов упаковки: ёмкости и картонные карточки с мумиями. В упаковке объёмом 100 см3 содержится 3 тыс. особей паразита. Профилактические выпуски проводят с нормой 15 тыс. особей на 1га. При обнаружении небольших очагов белокрылки эретмоцеруса колонизуют с недельными интервалами не менее 3 раз в количестве 30 тыс. особей на гектар. В очагах с высокой плотностью белокрылки норму выпуска увеличивают ещё в 3 раза.