Консерванты в пищевой промышленности-стр.185

§8

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Натамицин (Е235) разрешён в ряде стран для защиты поверхности сыров или сырных оболочек на искусственной основе119. Предельно допустимое количество его составляет 2 мг/дм2 в слое толщиной 5 мм. Некоторые страны отказались от использования натамицина в пище из-за его применения как антибиотика в медицине.

§9

Действие на микроорганизмы

Натамицин проявляет антимикробное действие против дрожжей рода Candida как поверхностно-активное вещество, т.е. влияет на клеточные мембраны. Он образует комплекс с эргостерином, благодаря чему увеличивается проницаемость мембран 1111. Жизнедеятельность клетки может подавляться существенно меньшей концентрацией натамицина, чем её развитие120 |12|.

Натамицин действует только против дрожжей и плесневых грибов и не действует против бактерий, вирусов и актиномицетов. Он особенно эффективен против грибков, поражающих кожу человека; этим и обусловлено его применение в медицине. Большинство дрожжей и плесневых грибов подавляется натамици-ном в концентрации 5-10 мг/кг 1131. Одни грибы со временем приобретают устойчивость к натамицину 114-1б|, другие - нет ] 17, 18[.

§10

Области применения

Молочные продукты. Натамицин сильно угнетает плесневые грибы и вследствие этого используется (в виде водной суспензии) для защиты поверхности сыра. Подавляя рост грибов, натамицин тем самым ограничивает продуцирование ими микотоксинов. 119, 20]. Однако речь не идёт о подавлении натамицином образования именно афлатоксинов или нейтрализации им самих афлатоксинов [19[.

Защищаемый сыр или окунают в 0,05-0,25%-ю суспензию натамицина, или обмазывают ею. Эффективно добавление 0,05% натамицина к искусственным дисперсиям, наносимым на некоторые сорта сыра |211.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.105

Параметры агрегации белков сильных пшениц, характеризующиеся более «плотной» пространственной упаковкой структуры, выше по сравнению со слабыми, имеющими более «рыхлую» организацию молекул (рис. 2.19). Процесс образования белковых агрегатов по ходу технологического процесса приготовления изделий из муки интенсивнее у крепкой клейковины, чем у слабой.

Константы агрегации уксуснорас-гворимых белков, экстрагированных из предварительно отмытой клейковины и геста, выше, чем белков, выделенныхиз муки [В. Колпакова, Е. Молчанова,