Консерванты в пищевой промышленности-стр.185

§8

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Натамицин (Е235) разрешён в ряде стран для защиты поверхности сыров или сырных оболочек на искусственной основе119. Предельно допустимое количество его составляет 2 мг/дм2 в слое толщиной 5 мм. Некоторые страны отказались от использования натамицина в пище из-за его применения как антибиотика в медицине.

§9

Действие на микроорганизмы

Натамицин проявляет антимикробное действие против дрожжей рода Candida как поверхностно-активное вещество, т.е. влияет на клеточные мембраны. Он образует комплекс с эргостерином, благодаря чему увеличивается проницаемость мембран 1111. Жизнедеятельность клетки может подавляться существенно меньшей концентрацией натамицина, чем её развитие120 |12|.

Натамицин действует только против дрожжей и плесневых грибов и не действует против бактерий, вирусов и актиномицетов. Он особенно эффективен против грибков, поражающих кожу человека; этим и обусловлено его применение в медицине. Большинство дрожжей и плесневых грибов подавляется натамици-ном в концентрации 5-10 мг/кг 1131. Одни грибы со временем приобретают устойчивость к натамицину 114-1б|, другие - нет ] 17, 18[.

§10

Области применения

Молочные продукты. Натамицин сильно угнетает плесневые грибы и вследствие этого используется (в виде водной суспензии) для защиты поверхности сыра. Подавляя рост грибов, натамицин тем самым ограничивает продуцирование ими микотоксинов. 119, 20]. Однако речь не идёт о подавлении натамицином образования именно афлатоксинов или нейтрализации им самих афлатоксинов [19[.

Защищаемый сыр или окунают в 0,05-0,25%-ю суспензию натамицина, или обмазывают ею. Эффективно добавление 0,05% натамицина к искусственным дисперсиям, наносимым на некоторые сорта сыра |211.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.286

Количество образующегося феофитина связано с продолжительностью тепловой обработки и содержанием кислот в клеточном соке. С увеличением теплового воздействия больше образуется феофитина, и овощи и плоды в большей степени изменяют окраску. Повышенное содержание органических кислот и их кислых солей в клеточном соке овощей (например, в щавеле) вызывает значительное их побурение.