Консерванты в пищевой промышленности-стр.180

В сухом виде низин сохраняется годами. Стабильность растворов тем лучше, чем ниже значение pH. При рН=2 низин, не теряя активности, выдерживает температуру 12ГС в течение 30 минут. При рН>4 в растворе он более или менее быстро расщепляется, особенно при нагревании. Низин чувствителен к действию протеолитических ферментов (трипсина, панкреатина), ферментов слюны и пищеварительных ферментов, но устойчив к сычужным |5|.

§5

Аналитические сведения

Определение активности самого низина и количественное определение его содержания в пищевых продуктах проводят с помощью диффузионного испытания на пластинке с бактериями вида Lactobacillus bulgaricus, L. helveticus var. pragensis, Micrococcus flavus |6| или вида Bacillusstearothermophilus |7| в качестве тестируемых организмов [81.

§6

Получение

Низин получают культивированием бактерий вида Streptococcus lactis \2]. В настоящее время для этого могут использоваться методы генной инженерии"4 J 91.

§7

Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая токсичность. Для крыс безопасные дозы низина составляют до МО6 м. е. на 1 кг массы тела 110|.

Субхроническая токсичность. Крысы переносили без ущерба скармливание сыра с содержанием до 3,33 ТО6 м. е. низина на 1 кг массы тела в течение 12 недель. Развитие и состояние внутренних органов соответствовало показателям в контрольной группе |10|. Скармливание мышам 400 мг низина на 1 кг массы тела в день в течение 8 недель в условиях стресса приводило к увеличению смертности |11|.

Хроническая токсичность. В течение 24 месяцев крысам давали корм с добавкой 3,33 -106 м. е. низина на 1 кг массы тела или соответствующее количество гидролизованного (дезактивированного) низина, и это не вызвало никаких нарушений [ 101. Скармливание 2 мг низина в сочетании с 40 мг сорбиновой кисло ты на 1 кг массы тела в день в течение двух лет не оказывало отрицательного влияния на мышей и крыс |11|. SCF установила для низина ДСП 0-0,13 мг на 1 кг массы тела, в пересчёте на препарат с активностью в 40000 м.е.115 [ 12|.

Другие материалы

Органические кислоты

Чтобы плодово-ягодное вино имело приятный вкус, оно должно иметь соответствующую кислотность, колеблющуюся в пределах от 6 до 10 % кислоты, т. е. (приблизительно) от 6 до 10 г кислоты в 1 л вина. Общий принципом при этом таков: чем крепче вино, тем оно может быть кислее, так как и спирт и сахар в равной степени ослабляют вкусовое впечатление, вызываемое кислотой.

Кислотность вина зависит от кислотности плодов, из которых оно приготовлено, и из которых кислота переходит в сок. Практически это имеет особое значение, поскольку достаточно кислый (разумеется, не перекисший) сок бродит лучше и, соответственно, более устойчив к заражению разными микроорганизмами, такими как бактерии, плесень и пр. Винные дрожжи хорошо переносят высокую кислотность, в отличие от других микроорганизмов, которые при этих условиях либо не могут развиваться и размножаться, либо погибают.

Во фруктах и ягодах, а соответственно, и в их соках содержатся следующие органические кислоты.

Яблочная кислота является основным источником кислотности семечковых плодов, таких как яблоки или груши, а также косточковых, таких как вишни, персики. В ягодах эта кислота вообще отсутствует или имеется в минимальных количествах.

Лимонная кислота является основным источником кислотности ягод (смородина и другие ягоды), в других плодах содержится также, но в значительно меньших количествах.

Кроме этих двух кислот, являющихся основными источниками кислотности наших плодов, есть и другие кислоты, а именно: винная кислота (в ничтожно малых количествах), щавелевая (в ревене), бензойная (в бруснике), янтарная. Поскольку содержание кислот в плодах, а соответственно, и в их соках значительное, слишком кислые плодово-ягодные соки не подходят для производства вин и нуждаются в снижении своей естественной кислотности. А иногда, наоборот, возникает необходимость повышения кислотности сока или вина (например, при изготовлении вина из сладких яблок, клубники, шиповника). В этом случае используют лимонную кислоту, которую разводят водой и добавляют к соку или вину. Вместо лимонной кислоты можно добавлять кислоту винную или молочную (лучше всего 50 %-ную).