Консерванты в пищевой промышленности-стр.179

Низин

§1

Синонимы

Немецкий: Nisin.

Английский: nisin.

Французский: nisine.

Итальянский: nisina.

Испанский: nisina.

§2

Историческая справка

В 1928 году было обнаружено, что некоторые бактерии рода Streptococcus образуют вещества, которые угнетают другие молочнокислые бактерии. Уже тогда обратили внимание на возможность использования таких пепсинустойчивых полипептидов в производстве сыра [11. В 1944 году угнетающие вещества, продуцируемые бактериями рода Streptococcus, были описаны снова |2|, а в 50-х годах началось промышленное производство низина. С тех пор это вещество находит применение в консервировании пищевых продуктов, прежде всего для сохранения плавленого сыра.

§3

Товарные формы

Низин используется исключительно в виде стандартизованных препаратов. Например, английский продуктNisaplin® содержит 2,5% чистого низина и имеет активность МО6 международных единиц (м. е.) на 1 г.

§4

Свойства

Низин Cl43H2MN420,7S7 представляет собой антибиотик полипептидного типа. Он состоит из четырёх схожих по строению структурных единиц, содержащих от 29 до 34 аминокислот; 8 аминокислот являются редко встречающимися в природе серосодержащими"2)3, 4). Одна из них - лантионин; поэтому этот класс веществ называют также лантибиотиками. Наряду с низином к ним принадле жит субтилин. Существует два подтипа низина - А и Z, которые различаются аминокислотой в положении 27; у низина А - это аспарагиновая кислота, а у низина Z - гистидин113.

В 1 г воды при рН=2 растворяется 4,8 ТО6 м.е., а при рН=5 - 1,6 ТО6 м.е. чистого (40 -106 м.е./г) низина. Товарные продукты из-за наличия в них денатурированного молочного белка образуют в воде слегка мутные суспензии.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.448

Примерно такое же количество энергии необходимо, чтобы перевести АДФ в АТФ. Таким образом, АТФ - это своего рода «энергетическое хранилище», используемое всеми животными и растительными клетками. АТФ является прямым переносчиком энергии для всех процессов в организме, идущих с затратами энергии или освобождением ее. При этом процесс переноса энергии должен идти постоянно, в связи с чем невозможно накопление большой «энергетической бомбы».

Если заканчивается поступление глюкозы или других веществ, то получение энергии становится невозможным и клетка умирает.