Консерванты в пищевой промышленности-стр.178

В работе |8] сообщалось о тератогенном действии тиабендазола на мышей при скармливании экстремальных доз. Возможно, это результат влияния его метаболитов - 4- и 5-гидрокситиабендазола и ацетилбензимидазола [91. Кроме того, тиабендазол оказывает на мышей нефротоксическое действие 110, 111. Оно особенно проявляется при недостатке глутатиона 1121. В опытах на крысах и кроликах эти данные не подтвердились 1131.

Уровень приёма тиабендазола, при котором отсутствуют неблагоприятные влияния на рост, развитие, продолжительность жизни и размножение крыс, составляет 10 мг на 1 кг массы тела в день перорально [141. Для него установлено ДСП 0-0,3 мг на 1 кг массы тела.

§6

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Тиабендазол (Е233) во многих странах разрешён для обработки цитрусовых и бананов'". Допустимое остаточное содержание составляет 6 или 3 мг на 1 кг фруктов.

§7 Действие на микроорганизмы

Тиабендазол принадлежит к консервантам, обладающим преимущественно фунгистатическим действием (табл. 23) 115]. Особенно хорошо он подавляет плесневые грибы, прежде всего вида Penicillium italicum и вида Penicillium digitatum.

Таблица 23. Тормозящее действие тиабендазола против плесневых грибов

Название тестируемых грибов

Минимальная аффективная концентрация, мг/кг

Altemaria solani

<5

Aspergillus flavus

<5

Aspergillus fumigatus

<10

Aspergillus niger

40

Aspergillus glaucus

<5

Fusarium reticulatum

100

Monilia nigra

10

Mucor mucedo

100

Paecilomyces varioti

100

PeniciUium oxalicum

<5

PeniciUium spinulosum

<5

Rkizopus oryzae

100

§8

Области применения

Единственная область применения тиабендазола в пищевой технологии - защита цитрусовых и бананов от плесени. К эмульсии или раствору, которыми обрабатывают фрукты, его добавляют в количестве 0,1-0,45% |16, 17|. Часть остаточного количества тиабендазола (5-12%) с кожуры цитрусовых переходит в их мякоть, а часть (7-14%) попадает на руки. Остатки тиабендазола хорошо удаляются как тёплой, так и холодной водой |18|.

Другие материалы

Технология спирта-стр.236

В процессе дрожжегенерирования сахар расходуется на получение трех основных продуктов: дрожжей, спирта и диоксида углерода. Чтобы максимально использовать сахар, необходимо утилизировать все названные продукты. При спиртовом брожении сахар, например, содержащийся в мелассе, расходуется на образование следующих веществ: этилового спирта (46...47 %), диоксида углерода (в соответствии с количеством этилового спирта - 44...45,5 %), биомассы дрожжей (1,8...4 %), глицерина (3,2...4,5 %), высших спиртов (0,28...0,7 %), альдегидов (0,1...0,2 %), органических кислот (0,2...1 %).