Консерванты в пищевой промышленности-стр.178

В работе |8] сообщалось о тератогенном действии тиабендазола на мышей при скармливании экстремальных доз. Возможно, это результат влияния его метаболитов - 4- и 5-гидрокситиабендазола и ацетилбензимидазола [91. Кроме того, тиабендазол оказывает на мышей нефротоксическое действие 110, 111. Оно особенно проявляется при недостатке глутатиона 1121. В опытах на крысах и кроликах эти данные не подтвердились 1131.

Уровень приёма тиабендазола, при котором отсутствуют неблагоприятные влияния на рост, развитие, продолжительность жизни и размножение крыс, составляет 10 мг на 1 кг массы тела в день перорально [141. Для него установлено ДСП 0-0,3 мг на 1 кг массы тела.

§6

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Тиабендазол (Е233) во многих странах разрешён для обработки цитрусовых и бананов'". Допустимое остаточное содержание составляет 6 или 3 мг на 1 кг фруктов.

§7 Действие на микроорганизмы

Тиабендазол принадлежит к консервантам, обладающим преимущественно фунгистатическим действием (табл. 23) 115]. Особенно хорошо он подавляет плесневые грибы, прежде всего вида Penicillium italicum и вида Penicillium digitatum.

Таблица 23. Тормозящее действие тиабендазола против плесневых грибов

Название тестируемых грибов

Минимальная аффективная концентрация, мг/кг

Altemaria solani

<5

Aspergillus flavus

<5

Aspergillus fumigatus

<10

Aspergillus niger

40

Aspergillus glaucus

<5

Fusarium reticulatum

100

Monilia nigra

10

Mucor mucedo

100

Paecilomyces varioti

100

PeniciUium oxalicum

<5

PeniciUium spinulosum

<5

Rkizopus oryzae

100

§8

Области применения

Единственная область применения тиабендазола в пищевой технологии - защита цитрусовых и бананов от плесени. К эмульсии или раствору, которыми обрабатывают фрукты, его добавляют в количестве 0,1-0,45% |16, 17|. Часть остаточного количества тиабендазола (5-12%) с кожуры цитрусовых переходит в их мякоть, а часть (7-14%) попадает на руки. Остатки тиабендазола хорошо удаляются как тёплой, так и холодной водой |18|.

Другие материалы

Упаковка и маркировка шоколада

Штучный шоколад в плитках завертывают в фольгу и этикетку или в художественно оформленную фольгу. Плитки массой менее 50 г допускается завертывать в фольгу и наклеивать поясок вместо этикетки. Шоколадные медали заворачивают в фольгу. Шоколадки с начинками заворачивают в виде батонов в подвертку и этикетку или в фольгу и этикетку. Шоколадные фигуры заворачивают в художественно оформленную фольгу или полимерные пленки.

При использовании фольги или полимерных пленок без художественного оформления на штучные фигуры наклеивают поясок. На весовые шоколадные фигуры допускается наклеивать или вкладывать внутрь упаковки ярлык с нанесенным товарным знаком.

«Сюрпризы» для шоколадных фигур должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и вкладываться в завернутом виде.

Завернутый шоколад в виде плиток упаковывают в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 5 кг, коробки или пачки из картона не более 3 кг с последующим упаковыванием в дощатые ящики.

Шоколад с начинкой в виде батонов упаковывают в ящики массой нетто не более 13 кг, шоколадные фигуры - в ящики массой нетто не более 6 кг.

Весовой шоколад упаковывают рядами в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 12 кг, перестилая ряды пергаментом, парафинированной бумагой или целлофаном. Фасованный шоколад упаковывают в дощатые или фанерные ящики массой нетто не более 15 кг.

При упаковывании весового шоколада в ящики допускается отклонение массы нетто -0,5 %.

Маркировка на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (шоколаде в виде батонов, фигур и медалей) должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения; наименование продукта; состав основных компонентов; массу нетто; дату выработки; срок годности, условия хранения; информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта; обозначение стандарта (ГОСТ 6534-89), информацию о сертификации.

На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают: содержание (расчетное), г: ксилита (сорбита и др.), общего сахара (в пересчете на сахарозу) в 100 г продукта; надпись: «Употребляется по назначению врача»; суточную норму потребления ксилита (сорбита, ман-нита) - не более 30 г; символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.

Допускается указывать дату и принадлежность штучного шоколада на фольге или подвертке.

Транспортная маркировка производится с нанесением ма-нипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости», «Боится нагрева».