Консерванты в пищевой промышленности-стр.170

§3

Свойства

Дифенил С^Н^С^Н, представляет собой бесцветные пластинчатые кристаллы с запахом. Температура плавления составляет 69-7 ГС. В воде дифенил растворим очень мало, но легко растворяется в эфире и углеводородах. Давление его паров при температуре 20°С составляет 7,3 -10-1 мбар (0,72 Па), что соответствует концентрации в воздухе 4,7 -10~2 мг/л (47 мг/м1) |1|.

§4 Аналитические сведения

Для анализа дифенил выделяют из пищевого продукта перегонкой с водяным паром. При исследовании цитрусовых для отделения дифенила от эфирных масел, перешедших в дистиллят, последний пропускают через специальную насадку или дополнительно очищают на хроматографической колонке. Дифенил можно определить по его максимуму поглощения при 250 нм или после нитрования в виде динитродифенила, который поглощает при 560 нм. Кроме того, возможно использование для этой цели ИК-спектроскопии |2| и ВЭЖХ; последняя позволяет одновременно определить и другие вещества, применяемые для поверхностной обработки |3|. При определении дифенила в кожуре цитрусовых методами хроматомасс-спектрометрии или газовой хроматографии сфотоиони-зационным детектором подготовка проб для анализа значительно упрощается |4].

§5 Получение

Дифенил содержится во фракции 230-270°С тяжёлых масел каменноугольной смолы, из которой может быть выделен в чистом виде. В промышленности он получается термическим дегидрированием бензола.

§6

Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая токсичность. Для крыс перорально LD,0 дифенила составляет 3,3 г 15], по другим данным - примерно 5 г на 1 кг массы тела |6|; для кроликов она составляет 2,4 г 15], для кошек - свыше 2,6 г на 1 кг массы тела |7|.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.88

В защите организма от микроорганизмов участвуют фитонциды, обнаруженные Б. П. Токиным во многих растительных продуктах (сок антоновских яблок бактерициден по отношению к дизентерийной палочке). Большинство химических соединений, обладающих фитонцидным действием, в организме человека не усваивается и переходит в толстый кишечник, но они препятствуют инфицированию пищеварительного канала на всем его протяжении.