Консерванты в пищевой промышленности-стр.164

Биохимическое поведение. Эфиры и-оксибензойной кислоты быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта и гидролизуются ] 101; поэтому накопления их в организме ожидать не следует. Выделение образующейся при гидролизе w-оксибензойной кислоты происходит через мочу. У крыс в течение 24 часов около 40% выделяется в виде самой кислоты, а 23% в виде я-окси-гиппуровой кислоты и её глюкуронового эфира. В крови обнаруживаются только незначительные количества w-оксибензойной кислоты ] 17]. У кроликов выделение протекает, в принципе, так же, отличается только соотношение метаболитов ] 18-20]. Аналогично происходит выделение у кошек 112] и собак 110|. После многодневного перорального приёма 2 г пропил-л-оксибензоата человеческая моча содержит примерно 14% введённого эфира в виде w-оксибензойной кислоты, 4% в виде w-оксигиппуровой кислоты, а остаток (предположительно) в виде суль-фопроизводного и-оксибензойной кислоты |13|. Метиловый, этиловый, пропи-ловый и бутиловый эфиры w-оксибензойной кислоты оказывают спермицидное действие; поэтому обсуждается их использование в контрацепции 121].

§7

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Метиловый, этиловый и я-пропиловый эфиры п-оксибензойной кислоты, а также их натриевые производные разрешены в большинстве стран для консервирования многих пищевых продуктов"1". Предельно допустимые количества (за некоторыми исключениями) составляют от 0,1 до 0,2%.

§8

Действие на микроорганизмы

Общие критерии действия. Антимикробное действие парабенов растёт с увеличением длины алкильного радикала 122-24|. Так, по сравнению с фенолом метиловый эфир проявляет в 3-4 раза более сильное антимикробное действие, этиловый - в 5-8 раз, пропиловый - в 17-25 раз, бутиловый - в 30-40 раз и бензиловый эфир - в 70-110 раз. Однако на этот эффект накладывается обратная зависимость растворимости эфиров в воде от длины алкильного радикала. Подобно фенолу парабены из-за наличия гидроксильной группы могут взаимодействовать с белками, эмульгаторами и другими компонентами субстрата и тем самым инактивироваться. По механизму действия парабены схожи с фенолом. Кроме того, они разрушают клеточные мембраны, денатурируют внутриклеточные белки и вступают в реакции с коферментами.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.64

В качестве фильтрующих элементов обычно используется многослойный фильтрующий картон и специальный гранулированный сыпучий элемент - адсорбент. Порядок размещения фильтрующих элементов и прижимных устройств представлен на разрезе фильтра тонкой очистки:

• первый слой: на дно фильтра устанавливается резиновая прокладка, однослойная металлическая фильтрующая сетка и лист фильтрующего картона, весь блок прижимается гайкой;