Консерванты в пищевой промышленности-стр.163

Субхроническая токсичность. Скармливание кроликам 500 мг метил-я-ок-сибензоата на 1 кг массы тела в день в течение 6 дней не приводило ни к каким нарушениям; дозы в 3000 мг оказались токсичными. Кошки и собаки чувствительнее кроликов. Субхроническая токсичность пропилового эфира имеет тот же порядок, что и метилового [12|. Приём 2 г метилового и пропилового эфиров в день переносился человеком в течение месяца без нарушений 1131. У крыс при субхроническом оральном применении 2,5% (самцы) и 5% (самки) изопропилового эфира w-оксибензойной кислоты наблюдалось характерное уменьшение массы тела 114].

Хроническая токсичность. При скармливании 0,9-1,2 г метилового, этилового, пропилового и бутилового эфиров w-оксибензойной кислоты на 1 кг массы тела в течение 2 лет не обнаружено никаких специфических нарушений. Г исто-логических изменений почек, печени, лёгких и других внутренних органов не наблюдалось. Скармливание 5,5-5,9 г на 1 кг массы тела в день приводит к замедлению развития молодняка крыс. Собаки переносят 1 г на 1 кг массы тела в день в течение по крайней мере года 1101.

После того как изучение пролиферации клеток преджелудка крыс привело к положительным результатам, SCF установила временное значение ДСП 0-10 мг на 1 кг массы тела |15|.

Метиловый эфир л-оксибензойной кислоты не проявляет канцерогенных свойств |8|.

Реакции непереносимости. Эфиры я-оксибензойной кислоты, наряду с бензойной кислотой и некоторыми азокрасителями, считают пищевой добавкой со значительным сенсибилизирующим потенциалом. Как при оральном, так и при локальном применении парабены могут вызывать реакции непереносимости, например крапивницу. Обычно речь идёт о псевдоаллергических реакциях, но есть сведения и об истинных аллергиях 116].

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.614

Турка или джезва. Кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному - это все способы заваривания кофе в турке. Турка или джезва - небольшой сосуд с длинной ручкой, луженый изнутри.

Размолотый до порошкообразного состояния кофе заливают свежей холодной водой и варят на медленном огне, но не кипятят. Как только начнет подниматься кофейная пена, кофе снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Мелкий помол обеспечивает обильное пенообразование.