Консерванты в пищевой промышленности-стр.16

Перед началом токсикологических исследований вещества требуется установить его идентичность, т.е. проверяемое вещество должно быть химически и физически идентично тому, которое в дальнейшем будет использоваться на практике. Поэтому сначала устанавливают точные характеристики проверяемого вещества. Наряду с обычными химическими показателями они должны включать содержание основного вещества и допустимое содержание примесей. Для синтетического соединения или однокомпонентного природного вещества установление характеристик, как правило, проще, чем для многокомпонентных природных веществ. Для первых известен путь синтеза, есть указания на возможность наличия побочных продуктов, которые обычно удаляют из испытуемого вещества с помощью очистки (перекристаллизации, перегонки и пр.). Поскольку сами вспомогательные вещества и добавки применяются в пищевых продуктах в малых количествах, то примеси к ним (содержание которых составляет миллиграммы или даже микрограммы на 1 кг) попадают в пищевой продукт ещё более разбавленными.

Желательно, чтобы пищевые добавки не проявляли фармакологического действия. Это требование предъявляется и к консервантам. Казалось бы, для них оно особенно актуально, так как, обладая антимикробной активностью, консерванты, в принципе, могут применяться против возбудителей болезней (например, дерматомикозов). Реально фармакологическая эффективность веществ, используемых в качестве пищевых консервантов, мала и её можно не учитывать. Вещества, находящие практическое применение в медицине (например, некоторые антибиотики), не используются в качестве пищевых добавок из-за опасности привыкания к ним.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.764

Антрекот по-бретонски. Мясо (говядину - толстый край) отбивают, натирают солью и перцем, поливают маслом и оставляют на полчаса на блюде. Затем кадут на сковороду с сильно разогретым жиром и поджаривают до образования румяной корочки (внутри мясо должно остаться слегка сырым). Масло смешивают с луком, петрушкой и перцем, размазывают эту массу по дну глубокого блюда, кладут на него антрекот, накрывают тарелкой и ставят на водяную баню на 7 мин. Затем поливают мясным соком и подают с картофельным пюре.