Консерванты в пищевой промышленности-стр.157

Литературные данные о пороговой токсичной концентрации бензойной кислоты в субхроническом опыте весьма различны |13, 14|.

Ежедневный приём человеком 1 г бензойной кислоты в течение 90 дней 113|, или 12 г в течение 14 дней 1151, или 0,3-4 г в течение 60-100 дней 116] не приносит вреда здоровью.

При оральном введении бензоат натрия не оказывает тератогенного действия 117, 181.

Хроническая токсичность. Ежедневный приём в течение 17 месяцев мышами (в течение 18 месяцев крысами) 40 мг бензойной кислоты на 1 кг массы тела вызывает замедление развития ] 101. В опыте на 40 крысах корм с добавкой 5% бензоата натрия оказался сильно токсичным. За 2 недели все животные умерли. Корм с 1 % бензоата натрия потреблялся без нежелательных последствий для аппетита, продолжительности жизни, развития, размножения, прироста массы и гистологии шести органов 116, 19]. По результатам других исследований, развитие крыс, чей корм содержал 1,5% бензойной кислоты, явно отставало от контрольных животных |20|.

С 1979 года бензойная кислота используется в терапии для снижения токсичности аммиака у пациентов с ферментными дефектами цикла мочевины 1211. При этом как побочное действие наблюдалось снижение содержания N-аце-тилглутамата внутри митохондрий 122].

Из-за новых сведений о возможном тератогенном действии бензойной кислоты SCF установила временное ДСП в 0-5 мг на 1 кг массы тела с ограничениями 1231. JECFA сохранил прежнее ДСП, составляющее 0-5 мг на 1 кг массы тела, но требует дальнейших токсикологических исследований 1241.

Реакции непереносимости. Считается, что бензойная кислота, наряду с эфирами w-оксибензойной кислоты и некоторыми азокрасителями, обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом. Как при оральном введении, так и при нанесении на кожу бензойная кислота может вызывать реакции непереносимости - крапивницу, астму, анафилактический шок 125, 261. В качестве возможной причины такого действия предполагают усиленное выделение гистамина, индуцируемое бензоатом 1271.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.112

0,41-0,61%. В зрелых плодах доля первых 3-х кислот довольно велика, а янтарной и винной кислот немного, при перезревании их доля увеличивается за счёт снижения содержания яблочной и лимонной кислот. При перезревании увеличивается также количество щавелевой кислоты, что снижает пищевые и диетические свойства перезревших помидоров. В клетках мякоти становятся видны многочисленные кристаллы солей этой кислоты (фото 1-47, в)