Консерванты в пищевой промышленности-стр.143

§9

Действие на микроорганизмы

Общие критерии действия. Антимикробное действие сорбиновой кислоты многосторонне. Во-первых, она угнетает в клетках микроорганизмов различные ферменты. Из них особенно важны ферменты углеводного обмена - енолаза 146J и лактатдегидрогеназа 147 [. Во-вторых, сорбиновая кислота сравнительно глубоко, хотя и не очень специфично, вмешивается в цикл лимонной кислоты и подавляет, среди прочего, малатдегидрогеназу, изоцитратдегидрогеназу, а-кетоглу-таратдегидрогеназу 1471, сукцинатдегидрогеназу 1481, фумаразу и аспартазу [491. В-третьих, сорбиновая кислота, имея две двойные связи, инактивирует ферменты, ковалентно связывая сульфгидрильные группы 1501. В-четвёртых, в связи с известным действием сорбиновой кислоты на каталазоположительные микроорганизмы представляется возможным её влияние на каталазу и пероксидазу 151, 52j. Угнетающее действие сорбиновой кислоты на микроорганизмы, вероятно, нельзя объяснить подавлением какого-либо одного фермента. К тому же уязвимые места в клетках различных типов микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесеней) должны быть разными 1531.

Другой мишенью сорбиновой кислоты служат клеточные мембраны 154- 561. Так, например, для подавления роста бактерий вида Escherichia coli и усвоения ими таких аминокислот, как серин и аланин, требуются меньшие концентрации сорбиновой кислоты, чем для подавления синтеза нуклеиновых кислот и активности лактатдегидрогеназы 1551. Вследствие частичного разрушения клеточной мембраны поток протонов в клетку усиливается; клетка должна расходовать больше энергии, чтобы компенсировать изменение разности потенциалов 1561.

Чтобы оказать воздействие внутри клетки микроорганизма, сорбиновая кислота должна проникнуть через стенку. Причём в клетку проникает преимущественно недиссоциированная кислота. Так, при pH 3,15 внутрь клетки переходит около 40% имеющейся сорбиновой кислоты, а при pH около 7 в субстрате остаётся 99% 1571. Этот факт объясняет зависимость действия сорбиновой кислоты от pH. Для консервирования пищевых продуктов самой важной бесспорно является недиссоциированная часть кислоты. Из-за малой** константы диссоциации (1,73 '1СГ5) сорбиновая кислота, в противоположность другим кислотам-консервантам, может использоваться также и для консервирования слабокислых пищевых продуктов с высоким значением pH. Есть основания утверждать, что сорбиновая кислота проявляет антимикробное действие и в диссоциированной форме. Правда, оно примерно в 100 раз слабее, чем действие недиссоциированной кислоты 158, 591.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.27

В открытом грунте томаты обычно выращивают на высоких грядах, реже без гряд. В полевых условиях возможна как высадка рассады в поле, так и прямой посев семян, поэтому развитие корневой системы в обоих случаях различно. Растения, выращенные прямым посевом семян, дают более поздний урожай, но имеют адаптированную, хорошо развитую корневую систему, обеспечивающую получение дружного и обильного урожая.