Консерванты в пищевой промышленности-стр.142

Биохимическое поведение. Исследования in vitro показали, что сорбиновая кислота метаболизируется так же, как другие жирные кислоты. При этом выделяется 27,6 кДж/г, из которых, по данным биологических испытаний, используются 50% [411. В организме человека и животных сорбиновая кислота подвергается типичному для жирных кислот (3-окислению (см. схему) [28, 42J.

При приёме очень больших количеств сорбиновой кислоты, так же как и в случае с обычными пищевыми жирными кислотами, можно дополнительно обнаружить незначительное со-окисление 1431.

При скармливании крысам 1-|4С-сорбиновой кислоты в количестве от 61 до 1213 мг на 1 кг массы тела было выяснено, что 85% сорбиновой кислоты (независимо от дозы) выводится в виде |4С02*\ Период полупревращения сорбиновой кислоты составляет от 40 до 110 минут (в зависимости от дозы). С мочой сорбиновая кислота не выделяется. Часть сорбиновой кислоты через образующийся при распаде ацетил-СоА используется для синтеза новых жирных кислот, так Схема распада сорбиновой кислоты в организме

как примерно 13% радиоактивного изотопа обнаруживается во внутренних органах, мышцах и скелете животных |44|. Другими авторами эти результаты подтверждены на мышах 1451.

§8

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Сорбиновая кислота, сорбаты калия и кальция разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов87. Разрешённые максимальные количества (за некоторым исключением) составляют от 0,1 до 0,2%. Вследствие несомненной гигиенической безопасности повсюду в мире наблюдается тенденция использования сорбиновой кислоты вместо других, менее проверенных, консервантов.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.410

В реализации биотехнологических программ в области животноводства активно участвуют коллективы ученых институтов РАН - Центра «Биоинженерии», Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгарда, Института молекулярной генетики, Института биологии гена, Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, Института питания АМН, Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, ВНИИ генетики микроорганизмов, Института экспериментальной медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также Института микробиологии и вирусологии им. А.Г.