Консерванты в пищевой промышленности-стр.126

Наряду с уксусной кислотой в качестве консерванта применяется и так называемый диацетат натрия. Это вещество состоит из уксусной кислоты и ацетата натрия в мольном соотношении 1:1.

§4 Свойства

Уксусная кислота СН,СООН представляет собой бесцветную жидкость, кристаллизующуюся при 17°С, кипящую при 118°С и смешивающуюся с водой во всех отношениях.

Диацетат натрия - белый кристаллический порошок, растворимый в воде и пахнущий уксусной кислотой.

§5 Аналитические сведения

Уксусная кислота способна улетучиваться с водой; поэтому в отсутствие других летучих кислот её можно определить титрованием дистиллята, полученного отгонкой с водяным паром. Кроме того, уксусную кислоту количественно можно определить ионной хроматографией с УФ-детектором |1| или ферментативным методом.

§6

Получение

Уксусную кислоту получают биологическим окислением или синтетически.

Все обычные биологические методы основаны на способности бактерий рода Acetobacter окислять этиловый спирт в уксусную кислоту. Ранее использовали поверхностное брожение (орлеанский способ, метод Шютценбаха и др.), в настоящее время применяют преимущественно глубинное брожение. Основным сырьём служат вино и разбавленный спирт ]2-4].

Синтетическую уксусную кислоту получают окислением уксусного альдегида или низших углеводородов. Промышленное значение имеет также карбони-лирование метанола.

§7 Токсиколого-гигиеническая оценка

Уксус, полученный брожением, и синтетический уксус при одинаковой концентрации не отличаются по своим токсикологическим свойствам |5|.

Острая токсичность. Для крыс и мышей LDW уксусной кислоты (в виде разбавленных, не едких растворов) при пероральном введении составляет 3-5 г на 1 кг массы тела (6, 7|. При концентрации выше 30% уксусная кислота, попадая на кожу, вызывает ожоги. Из-за липофильности она является более сильным денатурирующим агентом, чем минеральные кислоты при той же концентрации ионов водорода.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.285

Очень часто дрожжеванию подвергают молочную сыворотку без предварительного выделения из нее белков, при этом выращивают специальные расы кормовых дрожжей из родз Torulopsis. На основе дрожжевания молочной сыворотки производят три вида кормовых белковых продуктов: заменитель цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных-«БИО-ЗЦМ»; жидкий белковый продукт «Промикс» с содержанием белков в 2,5-3 раза выше, чем щ исходной молочной сыворотке; сухой обогащенный дрожжевыми белками продукт «Провилакт», применяемый как заменитель сухого обезжиренного молока.