Консерванты в пищевой промышленности-стр.126

Наряду с уксусной кислотой в качестве консерванта применяется и так называемый диацетат натрия. Это вещество состоит из уксусной кислоты и ацетата натрия в мольном соотношении 1:1.

§4 Свойства

Уксусная кислота СН,СООН представляет собой бесцветную жидкость, кристаллизующуюся при 17°С, кипящую при 118°С и смешивающуюся с водой во всех отношениях.

Диацетат натрия - белый кристаллический порошок, растворимый в воде и пахнущий уксусной кислотой.

§5 Аналитические сведения

Уксусная кислота способна улетучиваться с водой; поэтому в отсутствие других летучих кислот её можно определить титрованием дистиллята, полученного отгонкой с водяным паром. Кроме того, уксусную кислоту количественно можно определить ионной хроматографией с УФ-детектором |1| или ферментативным методом.

§6

Получение

Уксусную кислоту получают биологическим окислением или синтетически.

Все обычные биологические методы основаны на способности бактерий рода Acetobacter окислять этиловый спирт в уксусную кислоту. Ранее использовали поверхностное брожение (орлеанский способ, метод Шютценбаха и др.), в настоящее время применяют преимущественно глубинное брожение. Основным сырьём служат вино и разбавленный спирт ]2-4].

Синтетическую уксусную кислоту получают окислением уксусного альдегида или низших углеводородов. Промышленное значение имеет также карбони-лирование метанола.

§7 Токсиколого-гигиеническая оценка

Уксус, полученный брожением, и синтетический уксус при одинаковой концентрации не отличаются по своим токсикологическим свойствам |5|.

Острая токсичность. Для крыс и мышей LDW уксусной кислоты (в виде разбавленных, не едких растворов) при пероральном введении составляет 3-5 г на 1 кг массы тела (6, 7|. При концентрации выше 30% уксусная кислота, попадая на кожу, вызывает ожоги. Из-за липофильности она является более сильным денатурирующим агентом, чем минеральные кислоты при той же концентрации ионов водорода.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.192

■ во второй стадии температура повышается до температуры сушки, и солод высушивается; эта стадия называется сушкой.

Подобное деление на две стадии и определяет, как правило, техническое устройство сушилок.