Консерванты в пищевой промышленности-стр.122

§6

Получение

Муравьиная кислота образуется в качестве побочного продукта в ряде промышленных процессов, например при производстве уксусной кислоты окислением углеводородов. Её можно синтезировать гидратацией окиси углерода или омылением формамида, который, в свою очередь, получают из окиси углерода, метанола69 и аммиака, В некоторых из перечисленных способов образуются формиаты, из которых свободную муравьиную кислоту выделяют действием минеральной кислоты. Формиаты можно получить взаимодействием муравьиной кислоты с соответствующими основаниями70.

§7 Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая токсичность. Для грызунов LDW муравьиной кислоты колеблется между 1,1 и 1,8 г на 1 кг массы тела |5, 6|. Значительно менее токсичны формиаты калия и натрия - их LD,0 составляет соответственно 3 и 7,4 г на 1 кг массы тела |5|. Для человека смертельная доза муравьиной кислоты равна 50-60 г [7|.

В концентрированном виде муравьиная кислота раздражает кожу и слизистые оболочки; поэтому обращаться с ней нужно осторожно,

Субхроиическая токсичность. Добавление 0,5-1% муравьиной кислоты к питьевой воде замедляет рост крыс и наносит вред их внутренним органам |6|. Ежедневный приём человеком 0,5 г муравьиной кислоты (что соответствует 8 мг на 1 кг массы тела) в течение 4 недель не оказывает заметного действия |8|.

Хроническая токсичность. При включении в рацион крыс в течение 7 месяцев питьевой воды, содержащей 1% муравьиной кислоты, у них наблюдается изменение формулы крови и снижение выживаемости молодняка 16J. Двухлетнее потребление крысами ad libitum питьевой воды с добавлением 0,2% формиата кальция (150-200 мг формиата кальция на 1 кг массы тела) не приводит к нарушениям функций органов. Не обнаружено отрицательного влияния на рост, развитие и репродуктивную способность животных в последующих (до пятого) поколениях. Такие же результаты были получены с удвоенной дозой формиата кальция на двух поколениях 15].

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.255

Волоски, покрывающие почти все органы томата, погибают первыми и становятся первичными источниками вирусных частиц. Чаще перезаражаются соседние растения в результате переноса вирусов с больных растений на здоровые через сок, выделяющийся в процессе формировки растений и сбора плодов. Вирусы, накапливающиеся вблизи семян, способны обеспечить дальнейшее распространение инфекции в новом поколении растения-хозяина.

Фото 3-03. Вирусные частицы TMV (электронно-микроскопическая фотография ).