Консерванты в пищевой промышленности-стр.121

Немецкий: Ameisensaure.

Английский: formic acid.

Французский: acide formique.

Итальянский: acido formico.

Испанский: acido formico.

§2

Историческая справка

Консервирующее действие муравьиной кислоты известно уже более ста лет 11). Она используется в некоторых странах, преимущественно в Средней и Восточной Европе, для консервирования пищевых продуктов, главным образом фруктовых. В последнее время муравьиная кислота всё болыде вытесняется другими консервантами или способами консервирования.

§3

Товарные формы, производные

Муравьиная кислота для консервирования пищевых продуктов поставляется в виде водных растворов самой кислоты или в виде формиатов натрия, калия или кальция,

§4

Свойства

Муравьиная кислота НСООН представляет собой прозрачную жидкость с резким запахом, смешивающуюся с водой во всех отношениях. В чистом виде она кристаллизуется при 8°С и кипит при 10 ГС.

Формиаты натрия, калия и кальция представляют собой белые кристаллические порошки, более или менее легко растворимые в воде.

§5 Аналитические сведения

Для качественного и количественного определения муравьиной кислоты в пищевых продуктах её сначала отгоняют из исследуемого продукта в виде водного раствора. Затем путём нагревания с металлическим магнием в кислой среде НСООН можно восстановить до формальдегида, который с хромотроповой кислотой даёт фиолетовое окрашивание 12]. Этилформиат (образующийся при взаимодействии муравьиной кислоты с этанолом), реагируя с гидроксиламином, превращается в формгидроксамат6*. Это соединение реагирует с солями трёхвалентного железа, давая комплекс красного цвета, количество которого измеряют фотометрически [3J. Кроме того, муравьиную кислоту можно определить с помощью газовой хроматографии или ферментативно |4|.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.15

Украшение соков Яркие цвета соков предоставляют множество возможностей их сочетаний, столь привлекательных, что соблазнят любого.

Можно применить более простой прием для сервировки напитков, чем оригинальные стаканы или интересные бокалы. Например, перед подачей к столу можно добавить в напиток листик мяты или петрушки. Или украсить краешек стакана кружком апельсина или лимона либо каким-то новым ингредиентом. Кроме того, соки из некоторых фруктов и овощей, например апельсиновый, арбузный, авокадо, могут быть сервированы в собственной (предварительно вымытой) кожуре.