Консерванты в пищевой промышленности-стр.110

Действию хлора сильно мешает присутствие органических веществ, так как последние с ним отчасти реагируют. Аммиак и аминосоединения тоже реагируют с хлором, ослабляя его действие. Это «пожирание хлора» следует учитывать на практике и в случае сильно загрязнённых сред (например, для сточных вод) рассчитывать на действующую часть - «фактический свободный хлор».

Антимикробное действие хлора значительно усиливается при повышении температуры. Например, при одинаковой концентрации хлора споры бактерий рода Bacillus погибают при 50°С в 10 раз быстрее, чем при 20°С |2|.

Лучше всего хлор действует в нейтральной и слабокислой среде, например при pH 6 в 2-60 раз (в зависимости от вида микробов) быстрее, чем при pH 10 121.

Спектр действия. Хлор имеет очень широкий спектр антимикробного действия. Он эффективен как против бактерий (включая споры), дрожжей и плесневых грибов, так и против водорослей, простейших и многих вирусов. Некоторые бактерии в оптимальных условиях (низкая обсеменённость, pH 7, температура 20-25°С) погибают уже при концентрации хлора 0,05-0,1 мг/кг. Несколько более устойчивы туберкулёзные палочки, бактерии родов Salmonella, Proteus и Pseudomonas. Плесневые грибы примерно в 10 раз устойчивее бактерий [2, 3].

§10 Области применения

Важнейшая область применения хлора - обеззараживание питьевой воды. Ббльшая её часть обрабатывается «непрямым хлорированием». Оно состоите том, что газообразный хлор из баллонов в соответствующем устройстве растворяют в воде, получая концентрат с содержанием хлора 1-5 г/л, который добавляют к обрабатываемой воде. Применение растворов гипохлоритов и других выделяющих хлор соединений пока не имеет большого значения.

Другие материалы

Строение молочной железы

Степень развития и строение молочной железы — важнейшие условия, обусловливающие уровень молочной продуктивности. Вымя коровы представляет собой молочную железу, состоящую из четырех самостоятельных долей (четвертей), не соединяющихся между собой протоками. Молоко из каждой четверти вымени может быть выделено только через свой выводной проток и сосок этой доли. Правая и левая половины вымени разделены толстой соединительной перегородкой, а передняя и задняя — тонкой. Задние доли чаше всего лучше развиты, чем передние. Вымя покрыто тонкой кожей с редким волосом.