Консерванты в пищевой промышленности-стр.11

Примечательно, что в публикациях, направленных против пищевых добавок, консерванты критикуются меньше всего, так как критикам известно, что в определённых случаях применение консервантов защищает здоровье потребителей. Таким образом, несомненно, что химическое консервирование продуктов питания сохранит свое значение и в будущем.

Определение консервантов в продуктах питания

Как технологам, так и юристам необходимы возможность обнаружить консервант В пищевом продукте и определить его количество.

§1

Качественный анализ

Поскольку пищевые консерванты не составляют единого класса химических соединений, для них нельзя подобрать общий способ подготовки проб и общий метод анализа. Чтобы обнаружить наличие консерванта, можно использовать неспецифический микробиологический тест. Для этого в исследуемый продукт (иногда после соответствующего разбавления) вносят известные штаммы микроорганизмов, против которых активен предполагаемый консервант, и в течение определённого времени наблюдают, происходит ли размножение микроорганизмов. Многие из них (особенно дрожжи) выделяют углекислый газ, количество которого может быть измерено. Этот способ, под названием «тест на брожение», раньше имел определённое значение, однако сегодня применяется редко из-за недостаточной специфичности.

Штаммы микроорганизмов, необходимые для микробиологического теста, могут быть получены, например, из «Deutschen Sammlung fur Mikroorganismen (DSM)» в Брауншвейге или из «American Type Culture Collection» (ATCC, 12301 Parklawn Drive, Rockville, MD 20852, USA)6.

В литературе описаны химические и инструментальные способы определения практически всех пищевых консервантов. Основные из них кратко изложены во второй части монографии. Чтобы облегчить аналитикам выбор конкретного метода, для упомянутых способов определения консервантов указаны их достоинства и недостатки. С детальным описанием методов анализа можно ознакомиться по оригинальным работам, ссылки на которые приведены в тексте.

Другие материалы

Ароматизация самогона травами и пряностями

Полученный после очистки самогон, безусловно, готов к употреблению. Но при желании из него можно приготовить разнообразные напитки с более приятным, тонким вкусом. Кроме того, можно изменить цвет напитка, сделав его более привлекательным. Улучшить вид и аромат самогона, придать ему определенный вкус помогают специальные добавки - натуральные ароматические вещества. Причем некоторые из них, например настойки золотого корня, заманихи, элеутерококка или боярышника, обладают тонизирующими и даже в определенной степени лечебными свойствами. А знакомые всем нам пряности мускатный орех, корица, перец, ваниль и другие не только изменяют вкус и цвет самогона, но и способствуют лучшему его усвоению организмом.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел и глнжози-дов, которые накапливаются в тех или иных частях растений - листьях, корнях, семенах, плодах, коре и т. п., - пряности обладают особым неповторимым ароматом. Чтобы использовать эти свойства в полной мере, необходимо знать, какая именно часть растения должна употребляться. Для ароматизации самогона лучше использовать следующие части растений.

- Кора - коричное дерево (корица), дуб.

- Корни - хрен, имбирь, пастернак, золотой корень.

- Листья - лавровый лист, укроп, эстрагон, майоран, чабер.

- Плоды - перец (душистый, черный и красный, горький), кардамон,ваниль.

- Семена - горчица, мускатный орех, анис, тмин.

- Цветы - шафран, гвоздика.

- Цветочные почки - каперсы.

Обычно растения заготавливают впрок, сушат и хранят в закрытых сосудах, но для ароматизации самогона в таком виде их использовать неудобно. Лучше всего приготовить из растений ароматические настои, отвары и эссенции, которые гораздо практичнее. В этом случае ароматические вещества извлекают из растительного сырья при помощи растворителей - воды или спирта.

Внимание! Растения перед изготовлением ароматических растворов необходимо измельчить до порошкообразного состояния.

Настои на спирту - самый простой способ извлечения ароматических веществ из растительного сырья. В процессе настаивания самогон насыщается ароматическими веществами, меняется вкус напитка. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматизирующие вещества из растения не растворятся в спирте. При настаивании раствор периодически сцеживают, а затем вновь заливают сырье и взбалтывают. Более эффективно растения отдают ароматические вещества при крепости растворителя 45-50°. Периодически меняя на свежее ароматизирующее сырье и заливая его тем же самогоном, получают настой более высокой концентрации. Длительность приготовления настоев зависит от вида сырья, но обычно составляет 3-5 недель. Можно сократить срок настаивания некоторых видов сырья до 5-8 дней, повысив температуру самогона до 50-60 °С. Для этого посуду с самогоном ставят в слабо нагретую печь или духовку. Такая настойка называется скороспелкой. Известен еще один способ ускорения ароматизации: бутылки с настаиваемым напитком ставят на деревянные бруски, помещенные в кастрюлю со слабокипящей водой. В данном случае получают уже не настой, а отвар.

Отвары - растворы, которые получаются при кипячении сырья в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Время кипячения обычно не превышает 10-15 минут. Соотношение сырья и растворителя может быть в пределах от 1:2 до 1:5. Перегонка отваров позволяет получить концентрированные растворы с высокой степенью насыщенности ароматическими веществами. Полученные растворы в небольшом количестве добавляют в напитки при изготовлении для придания им желаемого аромата. Путем перегонки отваров получают концентрированные растворы, высоконасыщенные ароматическими веществами и эфирными маслами. Эти вещества почти не изменяют вкуса напитка, но придают ему желаемый аромат.

Настои пряностей на воде также можно перегнать. Для этого пряности надо мелко истолочь, поместить в бутыль, залить кипятком (на 400 г пряностей берут 2,5 л воды), плотно закупорить и настаивать сутки. Затем надо добавить в настой 1,5 л воды и перегонять его до тех пор, пока будет сохраняться пряный запах. После этого надо добавить свежих пряностей и перегнать еще раз. Можно произвести операцию и в третий раз. Такая вода называется «троенной». Если 200 г такой воды влить в 1,2 л самогона, вкус полученного напитка будет похож на тот, который получается при перегонке с пряностями.

Можно, конечно, добавлять растения и пряности прямо в брагу, но тогда при перегонке аромат получится слабым. Для его усиления воду, которой разводится брага, лучше предварительно настоять на выбранных пряностях. Или сделать из них отвар и им разбавлять брагу. Но лучше всего готовить брагу на ароматизированной воде. Тогда самогон будет иметь устойчивый аромат, перебивая специфический запах сивухи.

Внимание! При перегонке настоев получаются ароматизированные напитки с высоким содержанием спирта. Чтобы придать самогону нужный вкус, после перегонки его смешивают с настоями тех же растений, при этом самогон еще раз настаивают. Так, самогон, настоянный на лимонной корке, после перегонки настаивают еще раз на свежей лимонной корке.

Внимание! При добавлении пряностей в самогон надо учитывать специфический вкус и аромат каждой из них. Наиболее резкие и жгучие из пряностей надо добавлять в небольших количествах. Например, такие пряности, как анис, ваниль, душистый перец, укропное семя, лавровый лист и гвоздика могут придать напитку слишком сильный аромат даже, если для приготовления настоек их брали в количествах 1-3 г на 1 л. А такие пряности, как розмарин, шафран или иссоп, а также кайенский красный перец, вообще не рекомендуется использовать более 0,5 г на 1 л. Бадьян, имбирь, кардамон, корица, черный перец, фенхель, шалфей менее резкие, их употребляют в пределах 3-20 г на 1 л. Апельсиновую и лимонную цедру (корку) применяют в количестве 50-250 г на 1 л. А с цедрой померанца следует быть осторожнее и использовать не более 50 г на 1 л.

Эссенции - это концентрированные спиртовые растворы ароматических веществ. Эссенции крепостью 65 % об. могут храниться достаточно долго, сохраняя все свои качества. Воспользовавшись приведенными ниже рецептами приготовления эссенций некоторых популярных спиртных напитков, вы в домашних условиях можете создать и настоящую русскую горькую (по рецепту 1882 г.), и ерофеича (по рецепту 1865 г.), и знаменитую украинскую зубровку, и почти настоящий джин (рецепты ищи ниже в разделе «Рецепты эссенций традиционных крепких спиртных напитков для ароматизации самогона»).