Консерванты в пищевой промышленности-стр.108

Позднее хлор стали использовать для обеззараживания оборудования при производстве и хранении пищевых продуктов, а также питьевой и технической воды. Обеззараживание питьевой воды с помощью хлора вытеснило более старый, но более дорогой способ, использующий озон“.

§3

Товарные формы, производные

Хлор используется как сам по себе, так и в форме выделяющих хлор соединений, главным образом гипохлоритов натрия и калия, а иногда и дихлоризо-Циануратов этих элементов. Хлор поступает в продажу в сжиженном виде в баллонах. Диоксид хлора проявляет самостоятельное антимикробное действие.

§4

Свойства

Хлор С1г при обычных условиях представляет собой зеленовато-жёлтый газ, который можно обнаружить в воздухе по запаху уже при концентрации 0,001 мг/л. Плотность хлора примерно в 2,5 раза выше плотности воздуха. При 0°С поддавлением 3,76 атм он сжижается. В 1 л воды при 0°С растворяется 4,6 л, а при 20°С - 2,3 л хлора.

Гипохлорит натрия NaCIO представляет собой расплывающиеся на воздухе, легко растворимые в воде кристаллы. В продажу поступает в виде водного раствора (лаббаракова вода).

Из других солей хлорноватистой кислоты применяются: гипохлорит кальция Са(СЮ)2, хлорная известь СаОС12 и гипохлорит магния Mg(C10)2. Все они представляют собой белые пахнущие хлором порошки.

Диоксид хлора С102 представляет собой жёлтый газ, легко растворимый в воде.

§5 Аналитические сведения

Хлор вытесняет иод из иодидов. При добавлении хлорсодержащих жидкостей к раствору иодида калия с крахмалом появляется синее окрашивание. Растворы о-толуидина под действием хлора приобретают окраску от жёлтой до оранжевой. Это окрашивание можно измерить колориметрически. Быстрое полу-количественное определение хлора можно проводить с помощью специальных тестовых трубок 111.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.497

Однако в следующих расчетах этот важный момент не учитывается.

Задача По ошибке варка вышла слишком плотной (643 гл с экстрактивностью 12,2%) и должна быть разбавлена водой (0% экстракта)

до экстрактивности 11,3%. Сколько гл воды нужно добавить?

Для расчета количества воды существует несколько возможностей, из которых мы приведем две:

■ расчет по правилу креста (крест Андреаса);

■ расчет по формуле смешивания.