Консерванты в пищевой промышленности-стр.108

Позднее хлор стали использовать для обеззараживания оборудования при производстве и хранении пищевых продуктов, а также питьевой и технической воды. Обеззараживание питьевой воды с помощью хлора вытеснило более старый, но более дорогой способ, использующий озон“.

§3

Товарные формы, производные

Хлор используется как сам по себе, так и в форме выделяющих хлор соединений, главным образом гипохлоритов натрия и калия, а иногда и дихлоризо-Циануратов этих элементов. Хлор поступает в продажу в сжиженном виде в баллонах. Диоксид хлора проявляет самостоятельное антимикробное действие.

§4

Свойства

Хлор С1г при обычных условиях представляет собой зеленовато-жёлтый газ, который можно обнаружить в воздухе по запаху уже при концентрации 0,001 мг/л. Плотность хлора примерно в 2,5 раза выше плотности воздуха. При 0°С поддавлением 3,76 атм он сжижается. В 1 л воды при 0°С растворяется 4,6 л, а при 20°С - 2,3 л хлора.

Гипохлорит натрия NaCIO представляет собой расплывающиеся на воздухе, легко растворимые в воде кристаллы. В продажу поступает в виде водного раствора (лаббаракова вода).

Из других солей хлорноватистой кислоты применяются: гипохлорит кальция Са(СЮ)2, хлорная известь СаОС12 и гипохлорит магния Mg(C10)2. Все они представляют собой белые пахнущие хлором порошки.

Диоксид хлора С102 представляет собой жёлтый газ, легко растворимый в воде.

§5 Аналитические сведения

Хлор вытесняет иод из иодидов. При добавлении хлорсодержащих жидкостей к раствору иодида калия с крахмалом появляется синее окрашивание. Растворы о-толуидина под действием хлора приобретают окраску от жёлтой до оранжевой. Это окрашивание можно измерить колориметрически. Быстрое полу-количественное определение хлора можно проводить с помощью специальных тестовых трубок 111.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.327

Промывку допускается вести непрерывно, то есть добавлять столько новой воды, сколько промывной воды вытекло снизу, или же промывать дробину несколькими порциями воды. Непрерывная промывка идет несколько быстрее, но выход получается больше, если использовать два или три небольших долива, поскольку здесь у воды больше времени для выщелачивания дробины. При этом ускоряет выщелачивание дробины (экстракцию) небольшое перемешивание, благодаря которому увеличивается разность в экстрактивности между водой и раствором экстракта, содержащемся в дробине.