Консерванты в пищевой промышленности-стр.106

В соответствии со своим спектром действия диоксид серы прежде всего уменьшает бактериальные изменения вина («болезни вина») - уксусное скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус и ожирение. Обычная в виноделии концентрация сернистого ангидрида не уменьшает нежелательное развитие дрожжей, т.е. перебраживание. Существуют виды дрожжей, которые активны даже при концентрации S02 1000 мг/л 1521. Поэтому в настоящее время для стабилизации вин с остаточным сахаром используют сорбиновую кислоту, чей спектр действия удачно дополняет спектр действия сернистой кислоты.

С давних пор сернистая кислота в виде 1-2%-х растворов служит для дезинфекции аппаратов, сосудов, бутылок, пробок и прочего оборудования и инвентаря, необходимого в виноделии, производстве напитков и других отраслях пищевой промышленности. Ёмкость ополаскивают микробиологически чистой водой и дают ей стечь, чем сводят до минимума попадание S02 в готовый пищевой продукт. Правда, корковые пробки от длительного воздействия сернистой кислоты портятся. Известен также способ окуривания сосудов - внутри сосуда сжигают серу и образующийся сернистый газ оказывает дезинфицирующее действие.

§11 Прочие действия

Наряду с консервирующим действием двуокись серы обладает целым рядом других свойств, как полезных, так и нежелательных.

Самым серьёзным недостатком диоксида серы является его собственный интенсивный резкий запах, который можно почувствовать в обработанных им пищевых продуктах5*. Поэтому диоксид серы используется преимущественно для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке.

Вследствие своей высокой реакционной способности сернистая кислота может вступать в многочисленные химические взаимодействия с составляющими пищевых продуктов. Часть таких реакций нежелательна, а часть используется в технологии. Важным является разрушение тиамина под действием сернистой кислоты [39, 41]. Оно проявляется при высокой концентрации двуокиси серы в сочетании с низким значением pH. Кроме того, продукты, богатые витамином В,, вряд ли можно законсервировать сернистой кислотой, так как поглощение двуокиси серы тиамином снижает консервирующий эффект. В присутствии сернистой кислоты сильно уменьшается разрушение витамина С в пищевых продуктах.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.44

Рис. 1.8. Схема размножения растений методом активации развития существующих меристем

/ - путем удаления иерхушечпои меристемы; 2- добатеиием и питательную среду иито-кинииои (Б/Г - бе-пормопальная среда, U - иитокипины, А - ауксины)