Классификация и ассортимент сахара

По назначению сахар-песок делится на продукцию для реализации населению и для промышленной переработки. Вырабатывают два вида сахара: сахар-песок и сахар-рафинад.

Сахар-песок имеет вид кристалов размерами от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5 % массы сахара-песка.

Сахар-рафинад в зависимости от способа выработки подразделяется на прессованный, рафинированный сахар-песок, рафинадную пудру. Сахар-рафинад вырабатывается в следующем ассортименте:

  • прессованный колотый насыпью в мешках, пакетах и коробках;
  • прессованный быстрорастворимый в пачках и коробках;
  • прессованный в мелкой фасовке;
  • рафинированный сахар-песок насыпью в мешках и пакетах;рафинированный в мелкой фасовке;
  • сахароза для шампанского;
  • рафинадная пудра насыпью в мешках и пакетах.

Кусковой прессованный сахар-рафинад вырабатывается в виде кусков, имеющих форму параллелепипеда толщиной 11 или 22 мм (+ 3 мм).

Рафинированный сахар-песок имеет кристаллы следующих размеров: мелкий 0,2-0,8 мм, средний 0,5-1,2 мм, крупный 1,2-2,5 мм.

Сахарозу для шампанского вырабатывают в виде кристаллов размерами от 1,0 до 2,5 мм без подкраски ультрамарином или индигокармином.

Другие материалы

Технология спирта-стр.285

Особенность дрожжебродильной установки - последовательное соединение дрожжегенераторов с вводом в них 75...80 % количества мелассы в виде сусла концентрацией 16...17 % СВ. Производственные дрожжи выращивают при дифференцированном аэрировании. Зрелые производственные дрожжи из последнего дрожжегенератора направляют в головной бродильный аппарат. Неразбавленную мелассу непрерывно подают через расходомеры в два головных бродильных аппарата, в которых поддерживают концентрацию сухих веществ бражки 20 и 22 %.