Как готовить наливки в домашних условиях

Наливки из свежих плодов и ягод обычно готовят двумя способами - брожением и настаиванием на спирту. Наливки, полученные путем брожения, готовят, как и некоторые сладкие вина, на сахаре или сахарном сиропе. Во время брожения сахара, содержащегося в плодах и ягодах, и сахара, который к ним добавляют, образовывается спирт. Этот спирт и сахар, оставшийся несброженным, делают наливки стойкими, и их можно долго хранить. Готовят наливки обязательно под водяным затвором. Приготовление их путем засыпания плодов или ягод сахаром и выдерживание на солнечном свете в бутылях или банках с неплотно завязанными марлей горлышками возможно, но неправильно и неэкономно. Дело в том, что образованный в результате сбраживания сахара спирт частично улетучивается (под воздействием солнечных лучей), а частично превращается в уксусную кислоту (под воздействием кислорода). Это приводит к тому, что наливки, на приготовление которых потрачено много сахара, получаются не только некрепкими, но и кислыми.

Брожение наливок длится от 12 до 55 дней (в зависимости от вида сырья и температуры внешней среды). Наилучшая температура для этого - от 22 до 27 °С. При более низкой температуре брожение замедляется и почти прекращается. Зимой наливку сбраживают при температуре 25-27 °С. Для этого посуду с ней ставят в теплое место (возле печки или батареи центрального отопления). Признаки окончания брожения: в стакан водяного затвора больше не выделяются пузырьки газа, а наливка частично самоосветляется. После этого наливку фильтруют через полотно или через воронку с уложенной в нее марлей и ватой, затем разливают в чисто вымытые и высушенные бутылки и укупоривают пробками. Хранят наливки в прохладном темном месте.

Часто после того, как готовую наливку сливают, в бутыли остаются ягоды или плоды. Их также можно отжать через марлю в 4-5 слоев, а полученную жидкость отфильтровать и смешать с наливкой. Это экономно, но качество наливки может пострадать. Есть более практичный способ использовать оставшиеся ягоды (плоды) - приготовить из них легкое сладкое вино. Таким образом из одной порции сырья получаются и наливка, и вино.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.6

Только в XVIII веке началось возделывание томата как овощного растения. Сначала в Сирии, Ара

Рис. 1 Мелендес Л.Э. «Натюрморт с голубем».

вии, Эфиопии и Египте. Постепенно он разошёлся по всему миру. Английские повара начинают добавлять помидоры в суп, а в 1758г. появились первые рецепты блюд из помидоров, которые, как утверждают знатоки, можно найти в популярной тогда британской поваренной книге Ханны Гласс “Искусство кулинарии”.