Из чего и как пить вино и другие алкогольные напитки

Считается, что удовольствие, которое дарит вино, в значительной мере зависит и от внешнего вида, а главное - формы бокала, в котором его подают. Понадобились столетия, прежде чем были созданы сосуды, по форме и размеру соответствующие определенным видам вин и другим напиткам. В наше время существуют рюмки и бокалы для крепких напитков и ликеров, белого и красного вина, шампанского и, разумеется, для смешанных напитков - коктейлей.

Бокал большого размера, с широкой верхней частью в виде колокольчика и длинной ножкой предназначен для легких белых вин. Для большинства красных вин, особенно десертных, подают бокалы на длинных ножках немного закругленной формы в виде тюльпана. Высокие в виде широкой чаши бокалы предназначены для рейнского и мозельского вин, в виде бочонка - для бургундского. Для терпких вин - малаги, шерри - принято использовать бокалы очень простой прямой формы. Наиболее распространенным бокалом для шампанского считается бокал в форме лилии (правильный узкий конус). Основное его преимущество в том, что, разливая шампанское, бокал можно не наклонять - конусная стенка способствует плавному спаду струи без образования пены и образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху. Бокалы в виде широкой и низкой чаши, в которых иногда подается шампанское, не совсем подходят для него, так как игристое вино в нем не пенится. Коньяк наливают в большие (150-200 см3) шарообразные бокалы на короткой ножке в виде цветка тюльпана, со сходящимися внутрь краями. Это позволяет улавливать тончайший аромат коньяка, концентрируя его в верхней части.

Правила употребления алкогольных напитков несложны и немногочисленны и сводятся к следующим принципам.

- Вино, ром, коньяк, ликер пьют маленькими глотками, не торопясь. Лишь водку можно выпить сразу до дна.

- После того как вы наполните бокал, поднимите его к глазам, полюбуйтесь цветом напитка, вдохните его букет и лишь потом пригубите, а, согрев теплом губ, еще раз прочувствуйте аромат.

- Коньяк, особенно марочный, следует подогревать для усиления аромата и букета следующим образом. В шарообразный бокал наливают небольшое количество коньяка и согревают бокал руками. Благодаря большой поверхности согреваемого стекла коньяк быстро нагреется, станет приятнее и мягче на вкус. Только так можно прочувствовать свойственный коньяку букет. Дегустация вина - процедура, несколько отличающаяся от его употребления. Если вино надо продегустировать, налейте его из предварительно открытой бутылки в чистый, хорошо протертый бокал из тонкого прозрачного стекла, по форме напоминающий головку тюльпана, и заполните его на одну треть объема. Конечно, можно взять бокалы какой-либо другой формы, но они обязательно должны быть из гладкого и прозрачного стекла. Если в вине есть осадок, старайтесь, наливая, не поднять этот осадок с донышка бутылки. Затем согрейте вино ладонями: на некоторое время зажмите бокал ладонями правой руки, пропуская ножку бокала между средним и указательным пальцами, а ладонью левой руки закройте бокал, как крышкой. Руки при этом должны быть чистыми, но мыть их нужно без применения душистого мыла, одеколона и т. д. Бокал с вином слегка вращайте плавными движениями. Под влиянием взбалтывания и теплоты рук вино выделяет повышенное количество ароматических и букетных веществ. Вещества эти скопляются в прикрытом бокале и становятся легкоуловимыми для обоняния. Разумеется, подобным образом нельзя поступать в общественных местах и в гостях, где можно ограничиться легким вращением бокала; тюльпанообразная форма бокала позволит сохранить аромат и букет вина, сконцентрировав их в верхней его части.

Другие материалы

НАЛИВКА И ЛЕГКОЕ ВИНО ИЗ МАЛИНЫ

На трехлитровую бутыль (банку): 2,2 кг малины, 800 г сахара.

На десятилитровую бутыль (банку): 7 кг малины, 2,5 кг сахара. Для сиропа на трехлитровую бутыль (банку): 400 г сахара, 1,5 л воды.

Для сиропа на десятилитровую бутыль (банку): 1,3 кг сахара, 5 л воды

Спелую малину отсортировать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Если малина поражена личинками малинового жучка, погрузить ее на 7-8 минут в 1 %-ный раствор соли (на 1 л воды 10 г соли). В слабом солевом растворе личинки всплывут на поверхность воды. Их надо удалить, а малину вновь промыть в дуршлаге. Подготовленные ягоды очистить от чашелистиков, засыпать в бутыль (банку), пересыпая сахаром, накрыть марлей и поставить на солнце на 2-4 дня для брожения. Затем, обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее на солнце на 2-4 дня. При появлении признаков брожения снять марлю, установить водяной затвор, поставить бутыль в тень и выдержать 12-20 дней, до полного прекращения брожения. Затем наливку слить (ягоды не отжимать!), отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Из оставшихся ягод можно сделать вино. Для этого их надо размять руками, переложить в чистую банку, залить прокипяченной и остывшейдо35 °С водой и выдержать в течение 2 дней.Затем сок сцедить, а жом отжать через марлю в 4-5 слоев.Всеслитьв бутыль, добавить сахар,установить водянойзатвори выдерживатьв течение 14-20 дней, пока закончится брожение. После этого полученное винослить,отфильтровать,разлитьв бутылки и укупорить.Хранить бутылки с наливкой и вином надо в темном прохладном месте.