Использование ароматизаторов

Обоняние – это уникальный дар, подаренный нам природой. Благодаря его наличию мы можем наслаждаться в полной мере вкусом еды, запахом цветка и любимой женщиной. Запахи способны влиять на наше настроение и диктовать его на весь последующий день. 
Очень часто человек может обойтись без длительного сна, но без еды ему куда сложнее. Наш мозг воспринимает всё, что связанное с пищей на таком высоком уровне, что запах её играет, чуть ли ни первую лидирующую роль. Производитель, прекрасно понимает это и стремится различными путями добиться успешного сбыта продукта. Используются для этих целей и синтетические ароматизаторы, заменяющие и усиливающие натуральные запахи продуктов питания. Человек, из-за своей очень частой недальновидности предпочитает яркую и хорошо пахнущую отраву, натуральному и полезному товару. Красочным примером является детское питание в баночках, заменившие время в кухне, потраченное на натурально натёртую морковку с яблоками.
Что бы там не выдумывали повара и как бы ни расхваливали свои приправы, но изначально они добавились в мясо отнюдь не для того, что бы сделать его вкуснее и пахучей. Впервые гвоздика, чёрный перец и прочие ингредиенты были добавлены в продукт для того, что бы он медленнее портился и дольше был пригоден для использования в еду. В первобытных глазах приправа выглядела, как что-то такое, что портит настоящий вкус мяса, но вынуждает к использованию только для того, что бы дольше дней протянуть на этой дикой земле с её динозаврами и мамонтами. Другими словами, первые применения ароматизаторов были вынужденным и связанным с ухудшением вкуса продукта, в угоду продления сроков хранения. Уже позднее, использование пряностей вошло в культуру настолько прочно, что нам стали казаться вкусными и желанными «неестественные» ароматы и вкусы.
Шло время, появлялись профессионалы своего дела, которые занимались кулинарией. Именно они продолжили традицию целенаправленно изменения вкусовых качеств нашей пищи. Пряности и всё что необычно пахло, стало использоваться и называться ароматизатором.
  По поводу синтетических ароматизаторов, которые словно быстродействующий выключатель, можно говорить совсем не замолкая, так как их количество и разновидность не имеет придела. Многие считают их вредными и опасными для жизни, на что есть свои аргументы. Но безапелляционно утверждать, что продукт, изготовленный из синтетического ароматизатора, не может нести пользы, тоже очень глупо. Существенная логическая ошибка по поводу того, что ароматизатор является продуктом для употребления в пищу, заслуживает оправдания. Он служит, в первую и главную очередь, для того, чтобы придавать приятного запаха, ног никак не для пищевой ценности. Функцией ароматизаторов является раздражением рецепторов носа.
Например, карамель, приготовленная на натуральных ароматизаторах, принесет пользы столько же чем та, что сделана на «синтетике».
По большому счёту вопрос правильного питания абсолютно не связан с применением в еду синтетических ароматов. Не душистыми веществами вызываются ожирение и сердечные заболевания, а жирной и жареной пищей и прочими вредными составляющими нашей повседневной жизни.

Статьи: 

Другие материалы

Отделочные полуфабрикаты

Отделочные полуфабрикаты, являясь второй основной составной частью изделий, сообщают им особый вкус и аромат.

Пользуясь специальными технологическими приемами, а также приспособлениями, из отделочных полуфабрикатов делают разнообразные декоративные украшения изделий.

Большое разнообразие отделочных полуфабрикатов может быть сведено к следующим основным видам: сахаристые полуфабрикаты, кремы, фруктово-ягодные полуфабрикаты, марципан, шоколадные полуфабрикаты, посыпки.