Фракционная перегонка

Фракционную перегонку проводят с помощью перегонного устройства, обязательно снабженного приспособлением для контроля температурного режима (например, устройство «Колба» см. ниже в разделе «Оборудование для производства самогона в домашних условиях»).

Внимание! Высокоградусный самогон плохо расстается со своими примесями, поэтому перед очисткой такой самогон рекомендуется разбавить водой до концентрации 40-45 % об. При разбавлении концентрацию проверяют ареометром.

Далее самогон помещают в перегонный куб и быстро нагревают до 60 °С, затем скорость нагрева снижают и медленно доводят до температуры кипения, которая должна быть в пределах 82-84,5 °С.

Внимание! Первую фракцию самогона, полученную в начальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в дальнейшем используют только для технических целей. Объем этой фракции составляет примерно 3-8 % от исходного объема.

Второй этап перегонки проводят при повышенной скорости нагрева. Перегонку следует вести до температуры 96-97 °С, после чего выделяется вторая фракция самогона, которую уже можно использовать для приготовления напитков. Объем этой фракции составляет около 40-42 % от исходного объема. Эту фракцию сливают в другую емкость для проведения второй химической очистки, которая, в свою очередь, включает в себя обработку самогона древесным углем.

Внимание! В третьей фракции концентрация спирта невелика, а содержание сивушных масел высокое. Этот самогон собирают в отдельную емкость для проведения повторной перегонки.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.14

• ускоряет заживление ран.

Потребность:

• суточная потребность для мужчин составляет от 1,2 до 2,1 мг;

• для лиц пожилого возраста - 1,2-1,4 мг в сутки;

• для женщин-1,1-1,5 мг;

о для беременных - 1,5-1,9 мг; о для кормящих грудью - 1,7-2,1 мг;

• для детей и подростков - от 0,3 до 1,5 мг.

Дефицит: может проявляться в основном в виде сер-дечно-сосудистых и неврологических нарушений. Наиболее характерными признаками дефицита являются:

• депрессивное состояние;

• расстройство рассудка;

• ухудшение памяти;