Формы подбора

В молочном скотоводстве применяют индивидуальный, групповой и линейно-групповой методы подбора. Использование того или иного метода подбора зависит от конкретных целей и задач селекции. При индивидуальном подборе за каждой маткой закрепляют быка-производителя. Индивидуальный подбор позволяет обеспечить наиболее эффективное развитие наследственных качеств родителей, хотя и является наиболее сложным методом подбора. Он используется в племенных хозяйствах. Успех индивидуального подбора обеспечивается систематическим ведением учета, знанием родословных спариваемых особей, индивидуальных особенностей животных и их сочетаемости.

При групповом подборе к группе маток, сходных между собой по комплексу показателей или по одному из них, подбирают одного или нескольких родственных между собой производителей. Линейно-групповой или ротационно-групповой подбор является одной из форм группового подбора. Линейно-групповой подбор в условиях искусственного осеменения — основная форма подбора в товарных хозяйствах республики. За товарными стадами закрепляют 2—3 быков одной линии, которых для избежания родственного спаривания заменяют через каждые 2—2,5 года на производителен другой линии в соответствии с планом ротаций линий. В республике при разведении черно-пестрого скота быков одной линии закрепляют за моличными стадами одного или двух административных районов. Для избежания родственного спаривания в ротационный процесс включают 5—6 линий или генеалогических групп. При таком подборе поддерживается генеалогическая структура популяции и в какой-то степени исключается стихийный бессистемный инбридинг.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.433

Содержание влаги (%) в пищевых продуктах изменяется в широких пределах:

Мясо ............

... 65-75

Мука ...................

. 12-14

Молоко..........

.....87

Кофе-зерна (обжаренный)

... 5

Фрукты, овощи . . .

... 70-95

Сухое молоко............

... 4

Хлеб.............

.....35