ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЗРЕЛОСТЬ ТЕЛОК

Физиологическая зрелость животных характеризуется степенью развития организма, обеспечивающей способность к размножению, т.е. продуцированию половых клеток. Яичники у телок до 6—7-месячного возраста формируются очень медленно, и только после этого возраста начинается ускоренный их рост и развитие. Первые признаки полового возбуждения у телок наблюдаются в 6—7 мес., но протекают они без течки и овуляции. К 9— 10-месячному возрасту у телок появляются полностью созревшие фолликулы и наблюдается овуляция. Период полового созревания продолжается 5—6 мес. К 12— 13-месячному возрасту половые циклы нормализуются, т.е. отмечается полный цикл: происходит течка, охота, общая реакция, созревание яйцеклетки и овуляция.

Для предупреждения преждевременного оплодотворения с 5—6-месячного возраста телок содержат отдельно от бычков. К моменту осеменения необходимо, чтобы телки были хорошо развиты физически и в достаточной степени подготовлены к воспроизводству. Решающими факторами установления времени осеменения телок являются живая масса, возраст, упитанность, общее развитие всего организма. Хозяйственная зрелость организма характеризуется завершением его формирования, когда животное достигает 65—70 % живой массы, характерной для взрослых животных данной породы, и приобретает свойственные им экстерьерные и конституциональные признаки.

Своевременное осеменение ремонтных телок для воспроизводства стада обусловлено биологической и производственной необходимостью. Так, при случке телок в возрасте 15 мес. перегулы бывают в 9—13 % случаев, в 18 мес. — 4—9, в 24 мес. — 18—25 %. Передержка хорошо выращенных телок с осеменением старше 20 мес. ведет к нарушению половых функций. Осеменение телок в раннем возрасте и отставших в росте из-за недостаточного кормления приводит к увеличению грудных отелов, дальнейшему снижению молочной продуктивности, особенно в первую лактацию, от них получают меньше жизнеспособных телят. В течение жизни наиболее интенсивно и более длительный период используются коровы, первый отел у которых проходил в возрасте 27—32 мес. при живой массе не менее 470 кг.

Считается, что при равном генетическом потенциале и в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания каждое увеличение живой массы телок на 10 кг при плодотворном осеменении позволяет повышать надой первотелок на 80—100 кг за лактацию. При планируемом удое 3000 кг молока телок желательно осеменять в возрасте 18 мес. живой массой 340 кг, при удое 4000 кг — живой массой 360 кг, при удое 5000 кг молока за год —- живой массой 400 кг и более.

Другие материалы

ГРУШИ

Груши менее пригодны для приготовления вина, так как содержат мало дубильной кислоты (наибольшее количество ее 0,6 %) и других кислот (от 0,1 до 1,0 %). Хотя груши на вкус и слаще яблок, сахара на самом деле содержат меньше (до 15 %). Они дают вино безвкусное, непрочное, очень долго не осветляющееся и остающееся мутным. Сорта груш разделяются так же, как и сорта яблок (см. ниже «Яблоки»). Из груш можно приготовить, как и из яблок, вина любого состава, добавив недостающие вещества. Но грушевые вина по качеству хуже яблочных. Вино из груш приготовляют так же, как и из яблок, учитывая все вышеприведенные особенности, с той лишь разницей, что грушевое вино всегда приходится осветлять.

Груши желтого цвета следует предпочесть зеленым, так как первые дают вино янтарно-желтого цвета. Сладкие столовые сорта груш надо использовать в смеси с кислыми яблоками или сдабривать прибавкой кислоты. При этом груши должны перерабатываться на вино, пока они еще не вполне зрелые, слегка жестковатые и семена их только-только начали чернеть. Груши следует перерабатывать немедленно: если оставить их дозревать в лежке, они дадут вино очень слизистое. Груши лесные дикие и грубых сортов - мелкие, жесткие и терпкие, дают вина более прочные и прозрачные, но малоароматные; до переработки этим грушам нужно дать вылежаться в кучах, пока они не станут мягкими. Груши с ароматным, пряным, виннокислым вкусом наиболее пригодны для дорогих вин.