Факторы, формирующие качество соли

Главным фактором, формирующим качество соли, является ее хорошее очищение от различных минеральных примесей. Повышенное содержание минеральных примесей отрицательно влияет на качество соли. Например, хлористые соли магния и кальция придают ей излишнюю гигроскопичность; соль с высоким содержанием железа при засолке жиросодержащих продуктов образует ржавые пятна вследствие окисления жиров; кальций придает соли грубый щелочной вкус, магний - горечь; при употреблении соли с повышенным содержанием калия наблюдается першение в горле, тошнота и даже рвота.

В зависимости от способа упаковки вырабатывают следующий ассортимент соли: фасованная, затаренная в мешки, комковая, молотая, отгружаемая навалом.

Оценка качества производится по водному раствору соли, который должен давать нейтральную реакцию. Большое внимание при определении качества уделяют органолептическим свойствам. Цвет должен быть: у соли сорта экстра - белый; у всех других сортов - белый с оттенками - сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым, что зависит от состава минеральных примесей. В соли не должно быть механических примесей и включений. Вкус 5%-ного раствора соли при температуре 15-25 °С должен быть чисто соленым без посторонних привкусов и запахов, у йодированной соли допускается слабый запах йода.

Из физико-химических показателей определяют содержание натрия хлорида: экстра - 99,7 %, в высшем - 98,4 %, первом - 97,7 %, втором сорте - 97,0 %. Влажность - от 0,1 до 6 %.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.174

Воздействие экстремальной температуры.

Симптомы. Происходит отмирание эпидермальных и паренхимных тканей под воздействием экстремальных температурных факторов. Резкое похолодание вызывает симптомы ожога, чем-то напоминающие высокотемпературное поражение.

Переохлаждение наиболее вредно для тепличных растений, т.к. они изнежены и неустойчивы к холодам. В полевых условиях растения закалены и способны перенести охлаждение до 1°С. В плёночных туннелях устойчивость томата к холоду выше, чем в стеклянных теплицах, но ниже, чем в полевых условиях.