Емкости и тара

Обычно для приготовления сусла и бражки применяют деревянные бочки, эмалированные кастрюли и фляги. Пользуются и стеклянными бутылями. Предпочтительнее использовать невысокие и широкие бутыли, поскольку замечено, что брожение сусла в узких и высоких сосудах происходит хуже. При использовании хрупких стеклянных бутылей следует принять меры предосторожности - держать их в защитных чехлах или корзинах. Нельзя использовать медные и железные емкости, а пластмассовые - только в том случае, если на них стоит клеймо «Для пищевых продуктов». Для измельчения ягод пригодится небольшая бочка, корыто или большой глиняный горшок.

Готовый самогон разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1; 3 л (четверть - старая русская мера объема жидкости). При этом температура самогона не должна превышать 20 °С. Бутылку наполняют не до верха, а оставляют небольшую воздушную полость. Укупоривают бутылки корковой пробкой с прокладкой из пергамента. Можно наклеить этикетку, на ней указать наименование продукта, крепость и дату приготовления.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.45

По своим целебным свойствам напиток аналоги чен «Ароматному яблоку».

Коктейль из цветной капусты

4 моркови, 1 головка цветной капусты (со стеблями), 1 сладкое яблоко, 1 пучок зелени петрушки Вымыть и нарезать ингредиенты. Выжать сок из овощей, начиная с петрушки. Яблочный сок добавить в самом конце.

Сладкий вкус этого коктейля понравится любому гурману. Рекомендуется для предупреждения онкологических заболеваний, повышает тонус организма и сопротивляемость болезням.