Емкости и тара

Обычно для приготовления сусла и бражки применяют деревянные бочки, эмалированные кастрюли и фляги. Пользуются и стеклянными бутылями. Предпочтительнее использовать невысокие и широкие бутыли, поскольку замечено, что брожение сусла в узких и высоких сосудах происходит хуже. При использовании хрупких стеклянных бутылей следует принять меры предосторожности - держать их в защитных чехлах или корзинах. Нельзя использовать медные и железные емкости, а пластмассовые - только в том случае, если на них стоит клеймо «Для пищевых продуктов». Для измельчения ягод пригодится небольшая бочка, корыто или большой глиняный горшок.

Готовый самогон разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1; 3 л (четверть - старая русская мера объема жидкости). При этом температура самогона не должна превышать 20 °С. Бутылку наполняют не до верха, а оставляют небольшую воздушную полость. Укупоривают бутылки корковой пробкой с прокладкой из пергамента. Можно наклеить этикетку, на ней указать наименование продукта, крепость и дату приготовления.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.564

Скорость фильтрования у перлитов также зависит от сорта.

4.5.2. Виды фильтров

В пивоварении для фильтрования применяются следующие виды фильтров:

■ намывные фильтры: намывные рамные фильтр-прессы; намывные свечные (патронные) фильтры; намывные дисковые фильтры (фильтры с горизонтально расположенными фильтровальными элементами); намывные листовые фильтры;

■ пластинчатые фильтр-прессы;

■ камерные фильтры (например, заторный фильтр-пресс);

■ чашечные фильтры (например, масс-фильтр);

■ мембранные фильтры.