ДРУГИЕ ЯГОДЫ

Из дикорастущих и разводимых в садах ягод: бузины, барбариса, крушины, калины, куманики, костяники, шелковицы, кизила, облепихи - самые лучшие вина получаются из шелковицы, облепихи и кизила.

Из шелковицы белой и черной (содержание кислоты от 0,5 % до 2,6 %, в среднем 1,5 %, и сахара 5,8 %) получаются весьма хорошие крепкие вина и крепкие столовые, с очень своеобразным букетом и привкусом.

Из кизила (содержащего 0,8 % кислоты и 9,6 % сахара) лучше получаются вина крепкие и сладкие, чем столовые.

В последние годы на приусадебных участках стало много облепихи. Из нее получается вино высокого качества, оранжевожелтого цвета, мягкое, экстрактивное, обладающее оригинальным приятным ароматом и хорошим нежным вкусом.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.73

Липиды. В дрожжевой клетке может образовываться значительное количество липидных гранул - до 50 % от общего количества сухих веществ. Интенсивность синтеза липидов и их накопления в клетке зависит от общей направленности биохимических процессов, в которых участвует клетка. При брожении липиды откладываются в клетке в значительно меньшей степени, чем при аэробном обмене веществ [22, 274]. В процессе автолиза дрожжей происходит выделение внутриклеточных липидов в субстрат.