ДОКУМЕНТЫ ПО УЧЕТУ, РАСХОДУ КОРМОВ И СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ДЛЯ КОРОВ

Цель занятия. Приобрести практические навыки по заполнению документов по учету и расходу кормов, составлению рационов для сухостойных и лактирующих коров в разные периоды лактации.

Пособия и оборудование. Образцы форм по учету и расходу кормов (акт приема грубых и сочных кормов, акт на приходование пастбищных кормов, ведомость расхода кормов), справочник «Кормовые нормы и состав кормов» / Шпаков А.П., Назаров В.К., Певзнер И.Л. и др.—Мн., 1991. Учебно-методическое пособие по составлению рационов для сельскохозяйственных животных для студентов зооинженерного факультета очной и заочной формы обучения по специальности «Зоотехния»/ Н.А Шарейко, И.Я. Пахомов, Н.П. Разумовский и др. — Витебск, 2003. Набор кормов, карточки с показателями продуктивности.

Методические указания. Документы по учету и расходу кормов. Все произведенные в хозяйстве и приобретенные корма, их расход подлежат своевременному учету, оприходованию, отпуску со склада и других мест хранения и списанию.

Акт приема грубых и сочных кормов. Для оприходования сена, сенажа, силоса, корнеклубнеплодов и соломы создается комиссия, назначенная руководителем хозяйства из специалистов зоотехнической и агрономической служб, заведующего фермой или бригадира фермы, где заготовлены принимаемые корма, и работника, принимающего корма на материально-ответственное хранение. На каждый вид корма составляют акт в 2 экземплярах, в котором указывают дату его приема, название и местонахождение, дату укладки корма и его количество. Акт подписывают члены комиссии и утверждает руководитель хозяйства. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию хозяйства и является основанием для оприходования кормов, второй — ответственному за хранение кормов.

Акт на оприходование пастбищных кормов. Он предназначен для оприходования зеленой массы естественных, культурных и улучшенных пастбищ, скормленной скоту путем выпаса. Комиссия в составе представителей агрономической и зоотехнической служб, назначенная руководителем хозяйства, определяет вес зеленой массы зоотехническим (укосным) методом. Акт передается в бухгалтерию хозяйства и служит основанием для включения в затраты на содержание животных.

Ведомость расхода кормов. По этому документу отпускают корма со склада, других мест хранения и списывают их на затраты производства. В ведомости расхода кормов указывают поголовье скота, лимит расхода по видам и половозрастным группам на одну голову и общий лимит на месяц на все поголовье. Первый экземпляр ведомости остается у лица, ответственного за хранение и выдачу кормов, а второй — у получателя кормов. В ведомости ежедневно делают отметку об отпущенных и полученных на ферму кормах. В конце месяца заведующий или бригадир фермы подсчитывают фактический расход кормов по видам и группам скота. Ведомость расхода кормов сдают в бухгалтерию хозяйства.

Методические указания. Составление рационов для сухостойных и лактирующих коров. Основной целью составления рациона является получение высокой продуктивности животных при низких кормовых и финансовых затратах. При составлении рациона для стельных сухостойных и дойных коров учитывают следующие условия:

• рацион должен соответствовать норме кормления по количеству энергии, питательных, минеральных веществ и витаминов. Различия между нормой кормления и разработанным рационом для коров не должны превышать по обшей питательности ±0,2 к.ед., сухому веществу ±1 кг, переваримому протеину ±20 г. Сахаро-протеиновое отношение должно быть в пределах 0,8:1,0—1,2, отношение кальция к фосфору — 1,3—1,5:1;

• объем рациона должен способствовать нормальной перистальтике пищеварительного тракта и соответствовать вместимости желудочно-кишечного тракта. Количество корма, включенное в рацион, не должно оказывать вредного воздействия на здоровье животного и качество продукции;

• в рацион включают доброкачественные и разнообразные корма, обеспечивающие улучшение аппетита и повышение переваримости кормовых средств;

• основу рациона должны составлять дешевые объемистые корма собственного производства. Комбикорма желательно готовить в хозяйстве, используя БВМД и премиксы.

Норму кормления стельных сухостойных коров устанавливают по справочным пособиям в зависимости от их физиологического состояния, продуктивности, возраста, живой массы и упитанности. Рацион составляют на среднее животное желательно однородной группы с набором кормов в расчете на одну голову. Для этого учитывают рекомендуемую структуру рациона, наличие кормов, их питательность (желательно использовать данные результатов зоотехнического анализа).

Норму кормления стельной сухостойной коровы устанавливают исходя из живой массы, плановой продуктивности, возраста (до 5-летнего возраста на рост животного норму кормления повышают на 1—2 к.ед.), упитанности (при нижесредней упитанности норму кормления увеличивают на 1—2 к.ед., а при очень высокой — снижают на 1—2 к.ед.). Увеличивая норму кормления по обшей питательности, соответственно возрастает потребность и по другим элементам питания.

Важнейшим показателем при составлении рационов является концентрация энергии (к.ед.) в 1 кг сухого вещества. С повышением планового удоя концентрация энергии в 1 кг сухого вещества возрастет, например, при удое 3000 кг молока она равна 0,7 к.ед., а при удое 8000 кг — 1,0 к.ед. Концентрация энергии в сухом веществе в определенной степени зависит от качества корма. В сенаже, силосе, сене 1 класса качества концентрация энергии на 5—10 % выше, а III класса — на столько же ниже по сравнению со II классом качества. В наших кормах не хватает меди, цинка, кобальта, йода, селена. Для устранения их дефицита используют соли микроэлементов, особенно получаемые в республике.

В летний период потребность сухостойных коров в энергии почти полностью удовлетворяется за счет трав культурного пастбища, а при необходимости включают подкормки из культур зеленого конвейера и концентратов. Используют макро- и микродобавки.

При составлении рационов для дойных коров устанавливают норму кормления, которая обусловлена их живой массой, суточным удоем, периодом лактации (в период раздоя норму увеличивают в среднем на 2—3 к.ед., а в последнюю треть стельности — на 0,5—1,0 к.ед.), жирностью молока (в справочных пособиях нормы приведены на содержание жира в молоке 3,8—4,0 %, при снижении его на 0,1 % норма снижается на 0,1 к.ед на каждые 10 кг суточного удоя, а при увеличении — на столько же возрастает), а также возрастом и упитанностью (как и у стельных коров). Рацион анализируют по содержанию энергии в сухом веществе, структуре рационов, затратам к.ед. на 1 кг молока, в том числе концентратов, и стоимость рациона.

В летний период рассчитывают суточную дачу зеленого корма в зависимости от удоя, поедаемости травы по месяцам, возможности подкормки за счет культур зеленого конвейера и концентратов. В летний период качество концентратов по сравнению со стойловым может быть снижено.

Другие материалы

АРБУЗЫ И ДЫНИ

Арбуз содержит сахара в среднем 8 % и кислот 0,2-0,9 %, 93-94 % воды и лишь 6-7 % сухих веществ. Поэтому вино из чистого арбузного сока получается водянистым. Для устранения этого виноделы применяют сгущение арбузного сока увариванием его в котлах, на открытом огне. Но при этом исчезают все ароматические вещества, и вино, приготовленное из такого уваренного сока, приобретает резкий специфический привкус. Из всех сортов арбузов для виноделия лучше выбирать наиболее сладкие сорта.

Дыня отличается большей экстрактивностью (воды содержит 91,5 %, сухого вещества - 8,5 %), большей сахаристостью (сахара до 16 %) и меньшей кислотностью (0,1-0,4 %), поэтому более пригодна для виноделия. Она дает вина более полные и приятные. Однако в дынном вине замечается тот же резкий привкус, неприятный без привычки к нему. Лучшие результаты получаются из более сладких и душистых сортов дынь - канталуп и т. п.

Из арбузов лучше выходят столовые и крепкие вина, которые делают с добавлением сахара и недостающих кислот (винной и дубильной), и похуже - сладкие вина, поскольку они получаются малоароматичными. Из дынь, наоборот, выходят лучшего качества крепкие и сладкие вина, весьма душистые и приятные на вкус. Но и столовые вина из них тоже можно делать, хотя они и несколько приторны.

Особенности приготовления вина из арбузов и дынь

- У плодов надо обязательно срезать кожу с белой и несъедобной частью мякоти и удалить зернышки (у дынь еще и семенное гнездо) - так как от всех этих частей указанный выше резкий привкус получается еще сильнее.

- Измельченную в мезгу мякоть надо прессовать немедленно.

- Отжатый сок лучше не подвергать увариванию ради сгущения и увеличения экстрактивности, так как это уваривание уничтожает аромат и усиливает резкий привкус.

- В качестве дополнительного питания для дрожжей лучше добавить нашатырный спирт.

- Для получения вин более прочных и крепких следует при приготовлении сусла сдобрить его добавлением дубильной и винной кислот.

- Вести брожение надо непременно на дрожжах чистой культуры.

- Стоит учесть, что брожение сусла происходит более бурно, чем у любого другого фрукта; вино быстро готовится и скоро само собой осветляется.

- Выдержка вина в течение года значительно улучшает его вкус и качество.

Арбузное вино имеет розоватый цвет, переходящий впоследствии в рыжий и даже оранжево-коричневый, а дынное - золотисто-желтый. Для получения вина очень высокого качества дынный сок хорошо смешать с соком желтой малины - получается светло-желтое вино.