Дефекты, выявляемые в результате органолептической оценки

  • деформированные, мятые, надломанные изделия, с перекошенными гранями и ребрами - результат небрежного обращения после формования, при транспортировании и хранении;
  • неравномерная окраска, наличие серого, бурого, желтого оттенков в светлых видах пастилы - результат недостаточного смешивания рецептурных компонентов;
  • неравномерная пористость, грубопористая структура, излишняя плотность - результат нарушения режима сбивания;
  • высыхание изделий - возникает из-за низкой относительной влажности воздуха при хранении либо из-за низкого содержания редуцирующих веществ.

При потере влаги до 2-3 % пас-тильные изделия становятся сухими, рассыпчатыми или твердыми. При хранении на их поверхности и в изломе могут появиться темные точки (нерастворившиеся частицы агара или агароида, которые при испарении влаги темнеют); 0 отклонения во вкусе (слишком сладкий, кислый, привкус забродившего или консервированного пюре) и запахе (резкий аромат эссенций) - результат нарушения технологии производства, условий и сроков хранения.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.151

2-32).

Растение в норме имеет характерную скорость роста на каждой стадии развития. Рост отдельных органов и частей растения скоординирован, следонательно, в благоприятных условиях из однородного материала, будь то семена или черенки, можно получить одинаковые по внешнему виду особи. Изменение условий выращивания влияет на скорость роста

- он может замедлиться, прекратиться вовсе, ускориться. Возможно также изменение направленности ростовых процессов отдельных органов, что приводит к искривлениям (фото 1-18).